Бескрайняя Россия
в широкоугольном объективе

Работы победителей и участников
мультимедийного проекта «Я живу в России» будут представлены в Эрмитаже в рамках XV Юбилейного международного медиа-форума молодых журналистов «Диалог культур».
В рамках XV Юбилейного международного медиа-форума молодых журналистов «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже 14-16 апреля 2021 года, открывается фотовыставка «Я здесь живу». Отдельная часть экспозиции будет посвящена работам российских фотографов-документалистов — среди этого многообразия талантливых проектов можно будет увидеть и фотосерии победителей Всероссийского мультимедийного конкурса «Я живу в России».
С каждым годом увеличивается количество людей, открывающих в себе талант фотографии. Главной темой фотопроектов зачастую становится наша страна: красоты ее бескрайних пейзажей, уникальность людей, живущих в ней, а также прелести и проблемы жизни дальних уголков России, которые иногда не замечаешь, даже если сам находишься там. Шестеро фотографов-финалистов Всероссийского конкурса «Я живу в России», на сайте которого каждый год публикуются лучшие работы наших соотечественников в разделах «Текст», «Фото» и «Видео», поделились историями своих работ и дали пару полезных советов начинающим фотолюбителям.
ТАТЬЯНА БОРМАТОВА
Татьяна не сомневалась, когда делала главной темой своего фотопроекта социальный приют для бездомных людей с инвалидностью в городе Севастополе.
Целью своей работы она ставила не только освещение одной из серьезнейших проблем в стране — главной задачей Татьяны было рассказать истории людей, оказавшихся в этом месте, выяснить, какие жизненные обстоятельства привели их на улицу. У всех героев фотопроекта определенно есть нечто общее — «трагичные судьбы», которыми не каждый из них был готов поделиться.
Связаться с Татьяной
Как герои отнеслись к тому, что вы решили рассказать их непростую историю?
Бездомные люди часто сталкиваются с насилием и обманом на улице, они не доверяют людям и плохо идут на контакт. Я снимала в Теремке 3 месяца. Поначалу бездомные меня приняли настороженно и неохотно рассказывали о себе, но со временем начали открываться. Некоторые люди категорически отказывались от съемки, и я уважаю их мнение.
Что-то изменилось в жизни этих людей после публикации вашей серии фотографий?
Я надеюсь, что после публикации больше людей стало помогать бездомным. Теремку всегда требуется финансовая помощь для оплаты пошлин на оформление документов, медицинского обслуживания инвалидов и других нужд. Также фонд всегда принимает для Теремка натуральную помощь в виде продуктов питания и средств личной гигиены.
~
МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ
Центром фотопроекта Михаила Лебедева стал Кольский полуостров — «край с очень суровым климатом», который является самой густонаселенной территорией мира за полярным кругом. Во времена Союза люди ехали туда в поисках новых возможностей и лучшей жизни, но теперь города полуострова угасают, а люди покидают свои дома, сбегая в Петербург и Москву. С помощью среднеформатной пленки Михаил запечатлел многочисленные снежные пейзажи, атмосфера которых не оставляет равнодушным и заставляет поражаться природной красоте столь дальнего, столь удивительного уголка нашей страны.
Связаться с Михаилом
— Почему было решено сделать фотопроект именно на эту тему?
Мне всегда была интересна территория Кольского полуострова — края с очень суровым климатом, но при этом самой
густонаселенной территорией мира за полярным кругом. Его можно назвать Советской Америкой, куда люди со всего Cоюза переселялись в поиске новых возможностей. Я проехал на Ниве 2000 километров по полуострову, снимая урбанистические пейзажи и людей, которых встречал на своём пути. Сейчас это увядающая территория: города пустеют, ресурсы, за которыми сюда пришли, истощаются, люди не видят перспектив для своих детей и отправляют их учиться и жить в Петербург и Москву. Плохо развитые регионы — это глобальная проблема России. Я хочу чтобы зрители смотрели эти фотографии не на экранах смартфонов, а распечатанными
в большом формате, чтобы увидеть мелкие детали пейзажей и лучше вглядеться в лица людей.
Если у вас собственные лайфхаки, которыми вы могли бы поделиться с начинающими фотографами?
Главный лайфхак — не бояться общаться с незнакомцами, просить сделать их портрет. Лица русских людей на улицах полны собранности и угрюмости, но это обманчиво. Если заговорить с этими людьми, то в большинстве случаев они будут рады сфотографироваться и пообщаться. Конечно, нужно будет пройти небольшой тест на причастность к зарубежной разведке, полиции
и прочим угнетателям граждан. Но подозрительность — часть нашего менталитета, и этот вопрос легко решается честными ответами
и юмором.

Также снимайте истории о России — это лучшая страна для документалиста, здесь огромное количество проблем, красот и уникальных людей.
~
МАРИНА БАЛАКИНА
Уже два года Марина снимает фотопроект «Санавиация», который посвящен работе службы Санитарной авиации на севере Европейской части России, и пока не планирует останавливаться. История отваги врачей, вынужденных спасать жизни в воздухе,
и надежды отрезанных от Большой земли водой и бездорожьем жителей Архангельска поражает: ежедневно, не жалея сил, доктора вылетают на вызовы тех, для кого они являются единственной надеждой на спасение. Марина с улыбкой вспоминает о собственном страхе «звонить и договариваться с врачами о съемке», ведь, как показала практика, ни один работник Санавиации не отказался посвятить фотографа в детали тяжелой профессии.
Связаться с Марией
— Какой профессиональный опыт, как фотограф, вы получили за время работы над этим фотопроектом. Как все происходило?
«Санавиация» – это мой первый проект. Я работаю над ним два года и планирую продолжать съемку. Снимать проект я начала
в рамках экспедиции Школы современной фотографии «Докдокдок» в Архангельск. Договариваться с людьми и противостоять своему страху – главное, чему я научилась, работая над этим проектом. Мне, человеку, который только учился фотографии, страшно было созваниваться с главным врачом, а потом с Минздравом Архангельской области. Тогда у меня не было ни опыта работы фотографом, ни публикаций, ни сайта. Были постоянные сомнения. Я не могла себе ответить на вопрос: «Зачем Министерству здравоохранения Архангельской области допускать начинающего фотографа до съемки санавиации». Но была сильная поддержка школы, куратора
и окружения. А еще огромное желание работать и надежда, что получиться снимать.

Открытость людей, доброта, гостеприимство – это то, что помнится годами. Запоминаются даже мелочи: тарелка супа, кружка чая, которой тебя угостили, то, как врачи и медсестры помогают друг другу перенести больного в карету скорой помощи. Из этого складывается ощущение взаимной поддержки и уважения.
Самый яркий момент, который запомнился вам во время съемок.
Был случай, когда бригада санавиации прилетела в районную больницу за новорожденным ребенком. Он лежал в боксе, рядом стояла его мама в легком хлопчатобумажном халате, ранимая и беззащитная. Смотрела, как ребенка готовят к транспортировке, и ничем не могла помочь. Врач говорил ей: «Состояние тяжелое, мы сделаем все возможное, чтобы ему помочь».

У нее не было слез, но было видно, что она растеряна. Я подумала, какой сильной нужно быть этой внешне хрупкой женщине, чтобы пережить страх, тревогу за ребенка, ожидание, неизвестность. Это случилось в самом начале моей работы. Я вспомнила, что в детстве сама перенесла сложную операцию, а это значит, что моя мама чувствовала себя так же. Именно тогда мне стало ясно, что я в этой съемке не случайно и хочу увидеть законченный проект.
~
АНТОН УНИЦЫН
Не секрет, что наша страна богата малыми городами, известными на весь СССР. Многие из них сегодня потеряли былую популярность. Антон Уницын посвятил фотосерию одному из таких мест — городу Сольвычегодску, — которое раньше славилось богатством и благосостоянием своих жителей, официально сделавших его центром добычи соли в России. Но теперь, когда ценность соли и лечебной грязи, которая также была здесь в избытке, упало, великое прошлое Сольвычегодска действительно стало прошлым, а сам он превратился в малозаметную точку на карте нашей страны. Однако жители города даже не думают о переезде — они всей душой любят его и уважают здешние традиции.
Связаться с Антоном
Какие места России, в которых доводилось снимать, произвели наибольшее впечатление и почему?
Это очень сложный вопрос, потому что все истории разные, и вместе с тем ценные. Невозможно сравнивать их между собой. Для меня как документального фотографа все таки история и личность довлеют над местом как некой сценой, фактурой. Важно не где, важно кто. А удивительные люди, неподражаемые истории, есть везде, больше того, они случаются совсем рядом, а иногда и с нами. Нужно только присмотреться — прекрасное ближе, чем кажется.
— Фотопроект, который мечтаете воплотить в жизнь?
О счастье. Потому что это самое важное, а если и стоит о чем-то творить, так это о том, что важно.
~
ВИЛЬ РАВИЛОВ
Виль родился в Прокопьевске, но прошло много времени, прежде чем он вновь вернулся туда для того, чтобы открыть этот удивительный город миру. Когда-то Прокопьевск являлся одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе и в России, но его слава осталась в прошлом, и теперь люди вынуждены переезжать в поисках лучшего места для дома. Виль верит, что «сила документальной фотографии — в правде», и что важно показывать как хорошее, так и плохое. И тогда фотография сможет получить отклик в обществе, дать весомый результат.
Связаться с Вилем
Что вы хотели этой работой донести до аудитории, о чем хотели заставить задуматься?
Возможно, ответ прозвучит пафосно, но мне хотелось бы, чтобы мы огляделись, посмотрели вокруг, возможно поняли, что мы живем в хорошем месте и в хорошее время. Мы создаем свое окружение. Жизнь — в моменте, она идет сейчас, она в деталях. Конечно, порой в моих фотографиях мелькают остросоциальные проблемы. Пусть это будет напоминаем нам, что эти проблемы нужно решать, а не откладывать.
— Откуда вы, как фотограф, черпаете вдохновение для новых работ?
Сложно ответить на такой вопрос, ведь я не занимаюсь искусством. Просто использую конкретные приемы из него. Главный мотиватор это познание мира вокруг меня. Чтобы это сделать, нужно включить музыку, выйти на улицу одному и несколько часов гулять по знакомым или незнакомым местам с камерой наготове. Так вышло, что меня заинтересовала фотография. Если бы я умел писать или рисовать, то наверное начал бы писать рассказы или картины.
~
ДИНА КАРАМЧАКОВА
С детства Дина любила рисовать, но с карьерой художника не сложилось, и поэтому она открыла в себе талант фотографии. Показывать людям мир через призму собственного восприятия — несомненное творчество, которое может превратить увлечение фотосъемкой из маленького хобби в смысл всей жизни. Ее фотопроект «Один день из жизни села» позволяет зрителям прочувствовать особую атмосферу такого далекого и недостижимого аала, оказаться в котором для нас, городских жителей, в привычном ритме 21-го века попросту не представляется возможным.
Связаться с Диной
Как вы думаете, в чем состоит социальная миссия фотографа?
Я думаю, что каждый фотограф — это летописец своего времени. Сохранить моменты, остановить время — это как написать картину.
И, работая в газете, я несу информативную функцию, несу людям вести с мест событий.
— Что вас вдохновляет на создание новых проектов?
Для меня каждая поездка — это открытие, маленькое приключение, возможность через свою точку зрения показать жизнь и красоты нашей республики. Такие моменты не найдешь в городской среде, ведь здесь живут совершенно другие люди: они работают на земле, близки с природой, живут в гармонии с лесом, степью и тайгой.
~
ЕГОР КИРИЛЛОВ
Довольно частым явлениям в творчестве фотографов являются фотопроекты, посвященные своей малой родине — месту, с которого началась и жизнь, и, зачастую, их профессиональная деятельность как фотохудожников. Егор Кириллов не стал исключением: он убежден, что важно снимать о «городе, с которым есть связь». Именно такая связь делает атмосферу подобных проектов особенной, пропитанной эмоциями и необыкновенной любовью человека, родившегося и выросшего в этом месте. Работая над «Тающими городами», Егор снимал своих друзей и хороших знакомых, рассказывал истории их жизни и планы на будущее, показывал, как медленно угасает самый большой город за Полярным кругом.
Связаться с Егором
Что подвигло вас посвятить работу своей малой родине?
Молодежь из регионов уезжает, все сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Так как я проделал этот путь сам (перебрался из Мурманска в Санкт-Петербург), то мне важно говорить о своем городе, с которым у меня есть связь. Подобный проект можно снять в любом региональном городе — моя малая родина как пример. Российская действительность в том, что территория большая, а работать с таким масштабом мы, к сожалению, не умеем.
— Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам?
То, что могу посоветовать себе, то и другим больше читать, смотреть, изучать. Одним словом — проявлять интерес к деятельности. Это обязательно даст результат.