Как Рим открыл мне Россию и саму себя
Об учёбе, науке и жизни в Италии рассказывает аспирантка медицинского факультета Римского Университета Тор Вергата Анастасия Кузнецова
Рим в сознании большинства людей связан с богатым культурным наследием. Здесь, как и во всей Италии, сильны исторические и искусствоведческие факультеты. При этом редко кто назовёт вам среди знаменитых итальянцев Камилло Гольджи, Карло Меттеуччи или Алессандро Вольта.
Почему же именно Италия?
Университет Тор Вергата
Этот вопрос я часто слышу и от итальянцев, и от русских. Действительно, среди стран для научного обмена чаще всего звучат названия государств Северной Европы, Голландия, Германия. Италия среди них редкая гостья и, по моему мнению, совсем напрасно. У итальянцев исторически сильное естественно-научное направление, и если вы выберете эту страну для получения PhD или прохождения «постдока», то не пожалеете.
Приготовьтесь потрудиться! Для поступления в аспирантуру здесь нужно сдать экзамены или пройти собеседование, чтобы показать профессорам, что вы разбираетесь в материале и у вас высокая мотивация. Большинство университетов требует определённый бекграунд из публикаций и лабораторных навыков. Я прошла не одно скайп-интервью прежде чем поступить в аспирантуру Тор Вергаты. Так для поступления в аспирантуру университета Вероны мне не хватило одного балла! Я выбрала PhD-программу именно в Тор Вергате, так как она была близка к теме моей дипломной работы (атеросклероз и метаболические нарушения), а мой римский научный руководитель возглавляет местный центр атеросклероза.
Аспирантура в РФ vs Dottorato di ricerca
Научный процесс в разных лабораториях мира в основе своей одинаков. Выдвигается гипотеза, и после серии экспериментов мы получаем результат, который потом преобразуется в статью или диссертацию. Моя лаборатория не является исключением, хотя cам подход к обучению в аспирантуре имеет свои отличительные черты.
В XXI веке наука больше не является продуктом достижения одной страны. Практически все крупные лаборатории укомплектованы представителями самых разных государств, при этом происходит постоянный интернациональный обмен. Науку в наше время можно называть ещё одним инструментом социальной дипломатии и диалога культур.
По своим друзьям, проходящим обучение в России, я могу отметить, что в российской аспирантуре больше учебного процесса в классичеcкой его форме, есть курсы и экзамены по философии, иностранному языку и профильному предмету. В dottorato очень много практики, при этом семинары проводятся тематическими блоками в рамках конгресса или же устраиваются лекции приглашенных иностранных ученых. Я уже два раза попадала на лекции наших соотечественников. Тор Вергата имеет дружеские отношения со многими российскими медицинскими центрами и институтами. Ещё во время учёбы в Новосибирском Государственном Университете на одном из конгрессов я слушала выступление нейрохирурга из Policlinico Tor Vergata.
В первые месяцы обучения в аспирантуре было очень много новой информации, ведь даже если знаешь лабораторные методики, то всё равно в каждой лаборатории есть какие-то нюансы: будь то разные реактивы или другой тип оборудования.
В конце dottorato мне необходимо, как и в российской аспирантуре, написать диссертационную работу. Можно выбрать между итальянским и английским языком. Первое время было непросто с итальянским, хотя на тот момент у меня уже был сертификат CILS уровня B2. Почему-то всегда по учебнику говорить легко, а когда с головой окунаешься в чуждую тебе языковую среду, то наступает своеобразный шок. Знание английского языка, конечно, необходимо, но многие семинары и курсы проводятся на итальянском, да и коллеги говорят на нём.
К сожалению, аспирантура здесь – это очень узкий круг общения. Каждый день я контактирую только с 5-8 резидентами в своей лаборатории. На данный момент я единственная иностранка во всём департаменте (это несколько лабораторий). Чувствуется изолированность, мне не хватает общения, к которому я привыкла за время учёбы в университете в России.
О жизни в Риме
Гораздо больше в человеческом плане мне дал опыт жизни за границей. Когда я только приехала, то практически любой вопрос вызывал затруднения – от аренды жилья до покупки телефона. Каждый день чувствовалось напряжение культурного шока, но через полгода-год я незаметно для самой себя поняла, что совершенно свободно могу разрешить множество бытовых проблем, и это не вызывает паники: куда бежать, у кого спрашивать.
Рим помог мне по-новому взглянуть на Родину. Здесь я в прямом смысле пропустила через себя знаменитую цитату Гоголя:
...о России я могу писать только в Риме, только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде
Николай Гоголь
Я часто хожу в русский культурный центр, участвую в мероприятиях, организуемых соотечественниками. Мне кажется, это не только вопросы ностальгии, а ещё и осознания себя как носителя русской культуры, которую в чужом окружении особенно остро хочется любить и беречь.

В Италии подмечаешь для себя все места, где «ступала нога» знаменитых соотечественников: будь то траттория, где любил обедать Гоголь или гостиница, где Тургенев писал свои романы. К счастью, исторически Россия имеет очень тесные связи с Италией. Знаменитая флорентийская семья Строцци теперь уже наполовину русская, так как княгиня Ирина вышла замуж за князя Джироламо Строцци.

Так и я в Риме встретила свою любовь, флорентийского реставратора. Теперь русскую культуру постигаем вместе. В прошлом году были на «Ревизоре» Гоголя в новой версии, поставленной театром Калягина, затем на концерте Дениса Мацуева с симфоническим оркестром имени Чайковского в рамках «Русских сезонов» в Италии.
Можно верить в судьбу или же говорить, что это всё череда случайностей. Я отношу себя к первому типу. Поэтому я очень благодарна Италии за то, что она помогла мне встретить любовь. Если Джованни я открыла Россию и нашу культуру, то, несомненно, он открыл мне новую грань Италии, романтическую, очаровывающую, ту самую, за которую мы и любим эту страну.
История, начавшаяся с гоголевского «Ревизора» и заканчивающаяся «Обрученные» Мандзони. Разве это не та история, которая так близка каждому из нас вне зависимости от того, русский он или итальянец?