Открыт ли Рим для мигрантов?
О мигрантах в Риме рассказывает студентка Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Ламтева Виктория.
О проекте
Проект состоит из 3-х частей. Первая часть посвящена интервью с директором школы, которая предлагает курсы итальянского языка иностранцам. Во второй части представлено интервью с вице-президентом организации "Casa delle donne". Третья часть сконцентрирована на личном опыте семьи, иммигрировавшей в Италию.
Enzo Cosentino
директор школы
Torre di Babele - открытая школа
А Рим готов принимать мигрантов?
На мой взгляд, Рим является слабо открытым городом. Он должен бы быть более открытым, так как это международный город, и он им являлся еще в римские времена. Это был мегаполис, куда приезжали люди со всего света. Но сейчас меняется и сам город, и римляне. Большая часть общества, начинает испытывать страх к иностранцам.
По данному вопросу существует много разногласий. Это правда, потому что Рим, по моему мнению, является многоликим городом. Существуют люди, которые очень открыты, терпимы, видят совместное будущее с мигрантами. Вместе с тем есть люди, которые не хотят вовлекаться в обсуждение этого вопроса и которые следуют линии, выдвигаемой правительством.
Однако Рим всегда был очень открытым городом, но, для того, чтобы принимать людей, этого недостаточно. Люди прибывают, а что делать с ними дальше? Мы должны найти способ для интеграции их в общество. В этой области Италия немного опоздала. Потому что сегодня уже существует большое количество европейских стран, которые более открыты и уже реализовывают многие проектам. Недостаточно просто открыть двери для мигрантов, необходимы проекты, которые смогли бы помочь им влиться в общество. Вместо этого вся система в Италии очень спонтанная, хаотичная и ни к чему не приводит.
Говоря о политике правительства...
Ситуация очень сильно зависит от политического уровня человека (который возглавляет правительство), от его действий. Нынешнее правительство проводит политику против терроризма, делая тем самым иммигрантов единственной проблемой в Италии. При этом другие проблемы не решаются: безработица, экономический кризис и т. д.. На данный момент в Италии нет проекта по приему мигрантов, многое держится на волонтерских началах (например, на Каритас).
Необходимо сделать Рим открытым городом. Чтобы заставить всю систему работать, такая структура как ЕС должна создать новые правила для размещения мигрантов. Более того, нам необходимо изменить менталитет. На данный момент наблюдается политическая тенденция, при которой риторика почти всегда направлена против мигрантов. И именно поэтому все чаще появляются сообщения, что Италия ставится более закрытой.
Un luogo unico,
Da conoscere,
Da scoprire,
Da vivere
Casa delle donne
Уникальное место,
Чтобы узнать,
Чтобы открыть,
Чтобы жить
Об организации
На данный момент хорошо работает проект «Be free», который возник в 2007 году. Он является сообществом по защите женщин. Направлен на борьбу с торговлей людьми, насилием и дискриминацией. У нас существуют специальные службы по борьбе с насилием, а также службы по борьбе с торговлей людьми (занимаемся приемом женщин-иностранок, которые скрываются от сексуальной эксплуатации). У нас есть структура по защите для женщин и девочек. Более того, мы помогаем им получить вид на жительство, и вместе с ними мы пытаемся понять, какое будущее у них может быть.
Francesca Demasi - Вице-президент BeFree

На самом деле, большинство женщин - итальянки. Что касается женщин-мигранток, большинство из них из Нигерии. Некоторые из Румынии, другие из Кот-д'Ивуара. Но они составляются небольшую часть. Самыми распространенными национальностями в рамках торговли людьми являются женщины из Нигерии и Румынии
НОВЫЙ ЗАКОН САЛЬВИНИ ЛИШАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КАКИЕ-ЛИБО СЕРЬЕЗНЫЕ ВИДЫ ЗАЩИТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ МЫ, КАК ИТАЛЬЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, МОГЛИ ГАРАНТИРОВАТЬ. ЭТИ ЗАКОНЫ ТАКЖЕ РАЗРУШИЛИ СИСТЕМУ ПО ПРИЕМУ БЕЖЕНЦЕВ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ СЛОЖНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА ТЕКУЩЕЙ ОБСТАНОВКИ В ИТАЛИИ, КОТОРАЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАКРЫТОСТЬ И ВРАЖДЕБНОСТЬ. СТАЛКИВАТЬСЯ С ТАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И ДАЖЕ В ПОВСЕДНЕВНОМ ЖИЗНИ
За последние несколько месяцев количество высадок значительно сократилось
В период с 2016 по 2017 год наблюдалось увеличение числа прибывающих женщин из Нигерии, многие из которых прибыли через море. Рим всегда был городом, в котором селились многие мигранты. Поэтому мы говорим, что мигрантов много, но их не на столько много, как если бы это было «нашествие». Проблема заключается в том, что присутствие мигрантов подается средствами массовой информации как «нашествие», «вторжение», но это абсолютно не соответствует действительности.
В период с 2016 по 2017 год наблюдалось увеличение числа прибывающих женщин из Нигерии, многие из которых прибыли через море. Рим всегда был городом, в котором селились многие мигранты. Поэтому мы говорим, что мигрантов много, но их не на столько много, как если бы это было «нашествие». Проблема заключается в том, что присутствие мигрантов подается средствами массовой информации как «нашествие», «вторжение», но это абсолютно не соответствует действительности
За последние несколько месяцев количество высадок значительно сократилось
Left
Right
Таким образом ...
количество высадок значительно уменьшается, теперь люди больше не могут прибыть в Италию. Это представляет собой проблему, которая означает, что люди фактически остаются заблокированы в пределах Ливии, и нет безопасных способов пересечь границы. А причиной тому является закрытие нами границ и запрет на высадку. Это не по-человечески.

Семья

История этой семьи, эмигрировавшей из Египта 30 лет назад в поисках работы,
расскажет сама за себя
Египет
Наш отец решил отправиться в Рим, чтобы иметь лучшую, более комфортную жизнь. После окончания университета он сразу начал работать, потому что у него была большая семья (6 братьев и сестер), и он должен быть обеспечивать ее после смерти своего отца. Он работал поваром, но в Египте было очень трудно добиться повышения и стать шеф-поваром. Поэтому он начал путешествовать. Затем он женился на нашей матери и они переехали сюда
Италия
В начале работы было много и все шло хорошо. У папы было много ресторанов, которые были знаменитыми, было много клиентов. Люди их ценили за вкусную пиццу. Он был одним из первых, кто начал домашние поставки: они брали мопеды и привозили пиццу домой. Но затем кризис все изменил. И сейчас работа идет не так хорошо, как раньше.
Июль 2019
Потом родились мы: не в Египте, как наши родители, а здесь. Что касается Египта, мы каждый год ездим туда, и арабский язык является одним из наших родных языков. По менталитету мы наполовину египтянине и наполовину итальянцы, мы чувствуем связь с обеими странами.
Обед в кругу семьи
Мысли о Риме
Мы считаем, что Рим - открытый город. Психологически люди тоже открыты, можно сказать, что они добрые и великодушные по отношению к иностранцам. Город гостеприимный, каждый чувствует себя хорошо, но сейчас, в условиях экономического кризиса, здесь не так легко жить.

И иммигрировать не так просто, из-за того же кризиса и безработицы. И многие местные жители боятся остаться на улице из-за мигрантов, которые могут занять свободные рабочие места.

Город несколько изменился за последние годы, люди в условиях кризиса стали более жесткими. И многие молодые люди покидают Рим, потому что хотят поехать за границу для учебы и работы.

Время проходит, и город меняется