В Сибирь по своей воле
История о том, как COVID-19 добрался до Тюмени и как в столице Сибири проходит режим самоизоляции.
Сергей Русанов
Автор материала, фотограф
Столица Западной Сибири, Тюмень, первый раз столкнулась с проблемой распространения короновируса 5 февраля 2020 года, когда по решению Минздрава в тюменский аэропорт Рощино из китайского Уханя, родины COVID-19, двумя военно-транспортными самолетами ИЛ-76 МД были эвакуированы 144 гражданина России и стран СНГ. Все они были помещены на 14-дневный карантин в загородный санаторий «Градостроитель» переоборудованный на период пандемии в обсерватор. Все прибывшие оказались здоровы и по окончанию карантина разъехались по местам своего постоянного жительства.

Первый случай заражения вирусом COVID-19 зафиксирован в Тюмени 16 марта. Мужчина был заражен во время туристической поездки в Швейцарию и на острова Карибского бассейна. Лечение проходил в изолированном боксе тюменской областной инфекционной больницы.

Первый случай заражения вирусом COVID-19 зафиксирован в Тюмени 16 марта. Мужчина был заражен во время туристической поездки в Швейцарию и на острова Карибского бассейна. Лечение проходил в изолированном боксе тюменской областной инфекционной больницы.
Режим повышенной готовности в связи с пандемией для жителей Тюмени был введен в регионе, как и по всей России, 19 марта.
C 3 апреля и пока до 31 мая в Тюменской области действует режим полной изоляции, предписывающий находиться дома всем жителям региона, за исключением некоторых категорий работающих граждан. Под такие категории указом Президента России попали и журналисты: благодаря чему вы и видите мой фоторепортаж. Счастливое исключение получили владельцы дачных участков, выезжать на которые разрешено только членами своей семьи и на личном автотранспорте.
Тюменские бизнесмены учредившие АНО «Обновление» развозят продуты по заявкам штаба волонтеров малоимущим жителям города купив их за собственный деньги.
Особую осторожность приходится соблюдать людям старше 65 лет входящих в особую зону риска от поражения вирусом. Для обеспечения их бытового комфорта в режиме самоизоляции с первого дня введения режима в Тюмени заработал штаб волонтеров добровольцев для доставки на дом продуктов и лекарств. Многие предприниматели в связи с закрытием на карантин своих фирм подключились к волонтерскому движению в режиме благотворительности: выполняя доставку продуктов питания пожилым и многодетным семьям безвозмездно.
Безусловно карантин не коснулся сотрудников правоохранительных органов обеспечивающих безопасность населения и контроль за режимом самоизоляции, медиков в том числе и службы скорой медпомощи, спасателей и пожарных. Пример их самоотверженного труда вы так же видите на моих снимках.
Пришлось закрыться на карантин и религиозным учреждениям. Единственный раз когда прихожане могли помолиться в храмах был праздник Благовещенья 7 апреля, в остальное время обращаться в Богу возможно только в домашних молитвах. В значимые праздничные дни церковного календаря: например в Пасху, службы велись внутри церквей только с участием священнослужителей а прямая трансляция служб осуществлялась телекомпанией «Тюменское время» в прямом эфире и в интернете.

75-летний Юбилей Победы в Великой Отечественной Войне большинство так же встретило дома, смотря со своих окон и балконов на специально организованные во дворах концерты агитбригад, а тем у кого в соседях ветераны повезло понаблюдать и акции «Парад под окном» военнослужащих Росгвардии.
Статистика COVID-19 в Тюмени
по состоянию на утро 15 мая
1057
Человек заразились коронавирусом
7
Человек скончались
379
Человек выздоровели