Юлиана Бададгулова (Россия)

«Диалог культур» для меня это возможность пообщаться с молодыми профессионалами, обменяться опытом на международном уровне. Я участвовала во многих медиафорумах областного и всероссийского масштаба, но такой Диалог для меня пройдет впервые.
Проект
Интервью
Контакты
«С самого детства, как и многим девчонкам, мне нравилось писать, вести дневник, сочинять стихотворения. В школьные годы я часто вела праздники и выступала на сцене. Отсюда развились и коммуникативные навыки. Кроме того, внутри меня всегда было желание помогать другим людям в решении их проблем. Объединив все это я решила поступать на журфак».
«Окончательно поняла, что хочу заниматься именно журналистикой, когда пришла сдавать вступительные экзамены в МГУ. Выходя из старого, исторического здания на Моховой улице, я твердо решила остаться здесь еще на несколько лет. С тех пор журналистика для меня не просто часть жизни, но и сама жизнь».
Грачев Олег Алексеевич, 78 лет, родился за 2 месяца до войны
«Нас было четверо: бабушка, двоюродный брат, мама и я. Нас посадили в вагон и через Литву, Польшу погнали в Германию. Мы оказались около города Эссен, там был большой металлургический завод и при нем организован концентрационный лагерь. У нас был надсмотрщик, которому на восточном фронте выбили глаз и он ходил с черной повязкой и с резиновой дубинкой. И если вовремя не спрячешься, он обязательно дубинкой врежет. И самолеты и бомбы летели через нас. Этот вой и визг за нутро брал. Я очень боялся. Все боялись, но я очень боялся! Хочу сказать одно - пока мы помним, мы в мире живем, забудем - все, конец придет нам. Чем больше людей будет помнить, тем лучше будет для страны!»
Илюшина Валентина Фёдоровна, 80 лет, было около 3,5 лет, когда в село ворвались немцы
«У моей мамы было четверо детей. Самый маленький родился 20 июля 1941 года. И вот мы пешком шли по снегу, по холоду. И так нас пригнали в Брянскую область. В бараки за колючую проволоку. Маму погнали лес валить, немцы строили дороги, а мы были в бараках. Всё было заминировано. В лес не сунься. Были мины типа лягушек навешаны. Если чуть зацепишься, подрываешься только так. И были мы с полгода там, пока нас не освободила наша армия. Нынешнему поколению желаю мира, чтоб не знали они войны никакой!»


Селуянов Евгений Алексеевич, 81 год, когда началась война, ему было 3,5 года
«Мы были в центре белостокского выступа. Мы с мамой и старшим братом, которому было 5 с лишним лет, оказались в окружении. Я от близкого разрыва бомбы оглох. Мы дошли до белорусского города Слоним. Там уже были немцы. Я спросил у мамы как-то: «где это мы сидели? Было много народу, тесно, и всё время хотелось пить». «Как где?» — говорит она — «в концлагере». Я хочу пожелать всем, чтобы не было войны. Это самое страшное бедствие у человека. С ним может сравниться только землетрясение, но землетрясение — это час, два, а война тянулась 1418 дней».


Маргачева Мария Павловна, 77 лет, родилась в 1942 году
«Я родилась 8 марта, а 16 апреля этого же года нас выгнали. Угнали в Орловскую область, и там содержали, пока не освободили наши войска. А освободили они в 43-ем или 44-том. Как мне мать говорит, что туда меня несли, а оттуда я уже шла на своих ногах. Один немец приносил матери втихаря хлеб: «Матка, на тебе хлеб, у тебя маленький ребенок. Мы не хотим воевать, нас заставляет Гитлер». Когда уже после войны собирались с родственники, они начинали плакать. А я на них смотрела и ничего не понимала, они мне говорили: «Ты счастливая, что не помнишь ничего». Молодому поколению я желаю быть самостоятельными, учиться, учиться и учиться. Слушаться, почитать стариков, родителей». (Мария Павловна скончалась в октябре 2019 года)

Пахотнова Таисия Александровна, 78 лет, в начале войны ей было около 1 года
«В концлагерь мы не попали, поселили нас в конюшню. Пошла стрельба. Мы в этот ров упали. И в этом рве два дня на снегу были. И была стрельба по нам страшная. И вот у бабушки было пальто. Сборочки такие на нем. И вот эти сборочки все как решето стали, но чудом никого из нас не задело. Я желаю, чтобы не было войны, чтобы были повнимательнее. Душевней более друг к другу были, чтоб защищали друг друга». 

Петров Василий Кузьмич, было 4,5 года, когда началась война
«Мы с друзьями, такими же по возрасту на улице катались по лужам на льду, потому что в октябре холода уже были страшные, морозы. Недалеко от нас была семья. Немцы выбирали дома, спрашивали клопы, вши есть? Они решили, что немцев не будут пускать, пустили родственников, а на двери сделали табличку: тиф. Ну вот мы катаемся на льду, подъезжает машина с красным крестом, внутрь той квартиры идут немцы. Через некоторое время они выходят, дверь закрывают, обливают бензином и сжигают на наших глазах. Все две семьи там остались. А в 42-ом году нас стали выселять в сторону Орла, посадили нас в товарняки и увезли в Германию. Там был сельхозлагерь. Выращивали там скот, брюкву, картошку, кольраби. Три года мы там были. Молодежи, конечно, желаю мирного неба над головой! А сама молодежь должна не отставать от жизни! Не лениться! И знать историю, не забывать!»
— Чего Вы ожидаете от предстоящего медиа-форума «Диалог культур»?

— Интересных и полезных знакомств, обмен опытом, создание новых проектов и внедрение их в дальнейшую деятельность.
Как Вы относитесь к сегодняшней тенденции к диджитализации контента?

— Диджитализация, на мой взгляд, — это новая ступень в развитии информационного пространства. Это неизбежно и нам необходимо подстраиваться под веяния времени, перестраиваться и открывать для себя новые медиаплощадки. Однако, для эффективности она должна охватывать все сферы.



— Скажите пару слов о Вашем проекте?

— Проект Молодежного медиацентра Королёва, газеты «Калининградская правда» совместно с Обществом бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Фотовыставка под названием «Сила души».
— Почему вы выбрали данную тему?
С каждым годом все меньше остается на этом свете Ветеранов Великой Отечественной Войны. За ними неизбежно уходят и дети войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Именно о последних наш проект. Война 1941 года застала этих людей в раннем детстве и оставила отпечаток на всей дальнейшей жизни. Эта выставка посвящена тем, у кого Великая Отечественная война отобрала светлейший период в жизни каждого человека – детство. Со снимков улыбаются люди с невероятной силой души – бывшие узники концлагерей, а под каждой фотографией размещены их воспоминания, наполненные болью и скорбью, и пожелания, заветы нам, потомкам.
— Какие острые вопросы вы поднимаете в Вашем проекте?
Всего в Королёве 125 бывших несовершеннолетних узников фашизма. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Мы хотим показать, что несмотря на тяжелое детство, их желание жить и греющая сердце надежда позволили пройти через весь ужас боевых действий и лагерных испытаний. Эти счастливые снимки мы выбрали неспроста – на них герои улыбаются жизни, показывая всё тепло и силу души.
Будем ближе:
WhatsApp: +79154777836