Ни один праздник в Армении не обходится без этого блюда. С давних времён оно было символом изобилия на свадьбах и объединяло всех членов семьи за одним столом.
Что же оно из себя представляет?
Хапама — это армянская фаршированная тыква. Предварительно ей отрезают верх и очищают изнутри от семечек. Затем на сливочном масле жарят порезанные заранее. сухофрукты и варят рис около 5 минут, до полуготовности. Когда все ингридиенты готовы, тыкву смазывают сливочным маслом и наполняют рисом, сухофруктами, мёдом и орехами. Сверху её накрывают отрезанным верхом, оборачивают в фольгу и на несколько часов помещают в духовку или тандыр.
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАПАМЫ
Важно наполнять тыкву не до конца и оставлять пространство между начинкой и верхней частью, так как во время запекания содержимое разбухает и его объем, как и тыквы самой, увеличивается!
Через несколько часов (время выпекания зависит от выбранного вами метода) тыква становится мягче, её вынимают из духовки (или тандыра) и разрезают сверху вниз ломтями, как арбуз. Всё! Хапама готова, зовите гостей к столу!