Интенсивные сады
Уникальный яблоневый сад
Интенсивные сады
Уникальный яблоневый сад
Изучая обычаи и традиции гостеприимной Армении, невозможно не поразиться открытостью, добротой и дружелюбностью жителей небольшого поселка Евгард, многие из которых с утра до ночи заняты нелегким трудом — они возделывают разбитый в 2022 году у подножия трех, знаменитых гор: Арарата Арагаца и Араи сад.

Яблочные угодья, где осенью удалось собрать 200 тонн плодов, принадлежат Пайлаку Палипосяну, опытному земледельцу, который за кротчайший срок смог добиться развития и разрастания плантаций.

О первых рекордах и необычной селекционной технике — в нашем лонгриде.

Как все начиналось?

Эта история началась в 2022 году, когда Пайлак Палипосян, ранее возделывавший грушевые и персиковые сады, решил выращивать яблони.
Рассказывая о первых шагах на пути к созданию идеального, так называемого интенсивного сада, агроном отмечает, что такому богатому урожаю способствовала благоприятная погода, ведь климат в районе знаменитых горных хребтов окольцовывающих поселок Евгард, как нельзя лучше подходит именно для выращивания яблонь.
2022
В первые несколько месяцев работники делали все, чтобы фрукты не созревали, — для этого вручную убирали с растений цветки, когда те цвели. Для чего? Чтобы все силы деревца шли в рост, а не в плодоношение- заявляет агроном.
2022/ 2023
Процедура проводилась в несколько этапов: начали с первых 16 гектаров, а затем проложили на оставшихся 45 ГА.
2023
Благодаря этой технике был собран богатый урожай общим весом 200 тонн.
«Так удалось вырастить первоклассные фрукты, — такими могут считаться только целые круглые и спелые плоды».

В чем секрет?

Для выведения плодовитых деревьев использовался специальный подвой, растение, из которого в результате скрещивания культур может быть получен новый наземный вид.
В основу интенсивного сада было решено включить подвой обычной, невысокой яблони, с неразвитой корневой системой, плоды которой не пользуются спросом у потребителей, к которому привили черенки известного и многим излюбленного сорта «гала», выявленного в середине прошедшего столетия в Новой Зеландии. Конечно, стоит отдать должное и уходу за выведенными растениями — их регулярно капельно орошают, уберегают специальной сеткой от снега и града, а также удобряют, уделяя огромное внимание состоянию самого дерева и созревающих плодов. Приобретать подвои, создаваемые в специально оборудованных лабораториях, армянским фермерам помогает государство, которое берет на себя часть рисков в случае неудач, которые могут быть вызваны погодными условиями.

Автор фото: Юрий Молодковец
(г. Санкт-Петербург)
Кому будет поставлено «Яблоко дружбы»?
Отвечая на этот вопрос, Пайлак Палипосян уверяет, что в данный момент ведутся переговоры о продаже части полученного урожая местным торговым сетям.
Также партию планируется отправить в Россию, что можно расценивать не только как взаимовыгодную экономическую сделку, но и как жест-подтверждение крепкой дружбы, развивающейся между двумя соседствующими государствами.
В армянской культуре красные, спелые и сочные яблоки являются символом плодородия и любви, а также метафорическим знаком уважения и душевной привязанности.