Рыбаки Севана
Севан — это необыкновенное сочетание живописной природы и многовековой истории.

Туристы могут насладиться красивым пейзажем, попробовать вкуснейших раков, заняться серфингом, покататься на катамаранах, увидеть руины древних крепостей, монастырь Севанаванк, входящий в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Фотограф: Данил Савченко, Волгоград
Загадка названия
Предполагали, что современное название связано со сложением двух слов — «сев» (чёрный) и «ванк» (монастырь): на берегу стоит монастырь Севанаванк, стены которого сложены из чёрного вулканического туфа. Однако позже выяснили, что топоним пошел от слова «суниа». В переводе с древнего урартского языка — «озеро».
Севан — одно из главных озёр исторической Армении, расположенное в Армянском нагорье
Севан расположен на высоте 1900 м над уровнем моря, а глубина его может достигать 80 метров. На озере всегда прохладно, даже если в долине небывалая жара. Но это не мешает туристам и местным жителям погружаться в воду с головой, забывая о всех невзгодах. Севан также популярен среди любителей рыбалки. Период рыбной ловли на озере длится примерно с февраля по ноябрь. Улов может состоять из ишхана (севанская форель), сигов, карасей, раков.

Путешественники прошлого восторженно вспоминали об озере, называли его «лотосом поднебесья». Максим Горький писал: «Севан подобен кусочку синего неба, опустившемуся на землю среди скал. В течении суток Севан как хамелеон меняет свой цвет: от нежно-бирюзового до сурово-серого, а ночью серебрится под мягким светом Луны».
Нелегкий путь рыбаков Севана
Рыболовство под силу не каждому. Надо иметь крепкое здоровье и немалое мужество, чтобы, несмотря на трудности и непогоду, идти рыбачить: вставать в предрассветных сумерках, загружать снасти, спускать на воду лодку, с которой уже пережили столько плаваний, постоянно помнить о технике безопасности, совладать с волнами, вернуться с уловом. Но рыбаков не страшит тяжелая работа, сложные условия труда и опасность воды.
Остается лишь догадываться, чем объясняется их выбор профессии: опытом поколений, любовью к природе или тягой к приключениям. Или же Севан невозвратимо заманивает рыбаков в свои сети, чаруя их неповторимой красотой и самобытностью.
Андраник Аветисян
Человек — часть природы и имеет дело с природой каждый день. Ветер, солнце, дождь, молния усложняют нашу работу. Мы не думаем, что может случится с нашей жизнью в этот момент. Работаем под этим каждый день без страха.