Нарек Айрапетян
Основатель мастерской «Хнар»,
г. Ереван
Нарек Айрапетян
Основатель мастерской «Хнар»,
г. Ереван
Иcкусcтво учит
учиться
Искусство учит учиться
С детства Нарек, живший в деревне, любил делать различные фигурки из глины, которую находил в рыхлой, сырой земле. Талант художника и скульптора начал проявляться уже с маленького возраста. Однако отец был против этой профессии и хотел, чтобы сын посвятил жизнь музыке. В армянских семьях принято, чтобы дети умели играть на инструментах, особенно эта нация любит дудук и дхол, но Нарек был слишком настойчив. Даже отдав сына в музыкальную школу, отец не сумел убедить его отказаться от своей идеи. Тот нашел способ сбегать на занятия по изобразительному искусству. Именно так и начался путь Нарека в искусство!
Елизавета Айрапетян (г. Ереван)
Нужно пробовать сближать людей с искусством
Нужно пробовать сближать людей с искусством
Мастерская Нарека «Хнар» — уникальная школа, в которой обучают не только детей, но и взрослых. Такое явление в Армении — редкость, ведь не всегда люди за 60 готовы учиться новому: «В душе взрослых таится страх, который сначала нужно перебороть психологически». К каждому из учеников художник находит подход, уделяя внимание и помогая каждому найти себя в искусстве. Желание открыть не только детские группы, но и взрослые возникло потому, что он хотел, чтобы люди, приходя в его мастерскую, могли расслабиться, избавиться от ненужных мыслей и прийти к гармоничным, воодушевляющим идеям. Это и есть цель его жизни!
Виль Равилов (г. Прокопьевск)
Елизавета Айрапетян (г. Ереван)
Взрослые больше дети, чем сами дети
Взрослые больше
дети, чем сами дети
«Они обижаются на меня, ссорятся со мной, мы ругаемся...» Рисование со взрослыми — это гораздо более глубокий психологический процесс, чем в случае с детьми, потому что первые уже прошли через различные испытания и жизненные сложности, а также сформировались как личности. С одной стороны, владельца мастерской воодушевляет тот факт, что люди в осознанном возрасте продолжают изучать ранее неизведанное, с другой, ему есть чему поучиться у них, так как люди приходят из различных сфер и профессий. Каждое занятие преподаватель и ученик передают друг другу опыт и знания, это и вдохновляет работать дальше!
Елизавета Айрапетян (г. Ереван)
Нельзя подходить к ученику без любви
Нельзя подходить к ученику без любви
Чтобы раскрыть талант ребенка или взрослого необходимо показать, что не нужно бояться свободы самовыражения и свободы слова. Нарек считает, что в жизни, в мире, в природе есть одна простая истина: любовь очень важна, поэтому к ученикам нужно подходить с искренним желанием научить новому, иначе — ничего не получится. Если
каждый преподаватель будет справедливо выполнять свою работу, то жизнь людей изменится к лучшему: «У каждой мастерской есть свои особенности, а у некоторых и требования, но я делаю все возможное, чтобы найти интересные решения!»

Виль Равилов (г. Прокопьевск)
Елизавета Айрапетян (г. Ереван)
На занятиях в мастерской «Хнар» специалисты обязательны: наблюдая за профессионалами, ученики перенимают опыт и знания. Ещё одной уникальностью является то, что помимо изобразительного искусства ученики могут заниматься дизайном одежды. Такое занятие приходится больше по душе женщинам за 50, там они могут творчески творить, не боясь критики со стороны. Одна из интереснейших особенностей мастерской — поездка в музеи с определенными тематическими направленностями, которым они уделяют время на занятиях. Лучшее, что ребята могут получить от музеев — это «образцы прекрасного». Нарек становится наставником, и, действительно, помогает ощутить веру в самих себя: «Никогда ничего не бойтесь, потому что, когда в человека вселяется страх, он начинает сомневаться в своих способностях и правильности мыслей, что приводит к неверным решениям!»