Хорови
Традиционное армянское блюдо
В горах люди думают по-другому.
Здесь ты с природой живешь.
Юрий Саргсян, бренд-шеф
В горных регионах человек живет в гармонии с окружающим миром, а еда становится частью этой естественной связи. Одним из таких популярных в Армении национальных блюд является хорови. Хотя в России о нём говорят нечасто, для армянина это один из символов, олицетворяющих культуру страны, идею сохранения и передачи семейных традиций.

Что же оно из себя представляет?

Хорови — это приготовленная в тандыре баранина, которая подается вместе с крупой (полбой) в качестве гарнира. При этом полбу ставят в нижнюю часть тандыра, а мясо, предварительно обработанное специями, соусом и приправами, подвешивают сверху, чтобы жир, стекая с баранины, пропитывал крупу и придавал ей изысканный мясной аромат. Профессионализм повара, который взялся за приготовление хорови, определяется по небольшому встряхиванию. Если мясо с лёгкостью падает на полбу, полностью освобождаясь от костей, то на столе настоящий хорови.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ХОРОВИ

Чтобы мясо и полба обрели особую насыщенность и аромат, во время приготовления не поднимайте крышку тандыра. В ином случае вы рискуете снизить интенсивность вкуса. Чтобы вовремя открыть тандыр, положите на крышку кусок глины. Когда она затвердеет, смело зовите гостей к столу!

А вы знали, что…

Баранина, которую используют для приготовления хорови, в Урарту — одном из древнейших городов в Передней Азии — считалась лучшим мясом благодаря своим уникальным пищевым и вкусовым свойствам. Именно поэтому молодых баранов (ягнят) урарты чаще всего приносили в жертву тому или иному богу.
Автор фото: Мария Шерих
Юрий Саргсян отмечает, что во время приготовления также важно следовать исконным рецептам. Вспоминая детские годы, он рассказывает, что первые шаги в кулинарном ремесле он сделал благодаря маме и бабушке. С юных лет он помогал им на кухне, изучая тонкости национальных блюд, поэтому сейчас старается продолжать традиции предшественников: «Самое главное сохранить как раньше было, как наши предки все это приготовили. Это обязательно, чтобы все сохранилось».
Подавать хорови нужно тоже по-особенному. Седрак Мамулян — признанный мастер армянской кухни — рассказал, что преподносить блюдо нужно обязательно левой рукой с легкой улыбкой, при этом держать тарелку с хорови стоит ближе к сердцу. Так выражается особое уважение к гостям и национальным традициям армянского народа.