Армине Погосян
Художник-декоратор и народный мастер (г. Дилижан)

Где искать вдохновение?

Как найти тот неиссякаемый источник энергии, который станет ключом к творческому и профессиональному росту? Армине Погосян — художник-декоратор, народный мастер и педагог в художественной школе Дилижана — нашла свой ответ на этот вопрос. Её воодушевляет богатство окружающего мира Дилижана — горного уголка на северо-востоке Армении, где природа отличается особой красотой и разнообразием. Леса, горные вершины, живописные поля, чистый воздух — все это становится источником вдохновения не только для Армине, но и для юных последователей её школы.

От первой иголки до мирового признания

Армине Погосян преподает в детской художественной школе, основанной заслуженным художником Армении Ованесом Шарамбеяном. Своё призвание она обрела ещё в детстве. С ранних лет Армине помогала маме вышивать, осваивая разные методы работы с тканью. Заметив неравнодушие дочери к творчеству, она отвела её в художественную школу, в которой впоследствии Армине и стала преподавать. Сначала, по словам мастерицы, было нелегко, не все удавалось с первого раза, но со временем она освоилась. Позже, окончив университет, Армине участвовала в международных выставках как молодая кружевница. Ей удалось побывать в США и Индии, где она представляла традиционное армянское искусство.

Творчество без границ

Ученики Армине — не только армянские, но и русские дети и даже их родители. В искусстве, по словам одной из её подопечных Офелии, национальные границы стираются: «Мне неважно — русский человек или армянский. Я все равно с ними очень хорошо общаюсь. Мы вместе работаем, рисуем». Творчество объединяет, становится единым языком, благодаря которому создается общее поле для самовыражения и взаимодействия. Сама Армине признается, что без труда преодолевает межкультурный барьер.
«Подход найти нетяжело вообще. Русские дети тоже
с любовью учатся, и те навыки, которые я передаю им, они очень хорошо усваивают».


Армине Погосян, художник-декоратор
Её педагогический дар помогает ученикам сделать первые шаги в искусстве и раскрыть свой талант. Она обучает их рисованию, кружевоплетению, вышивке, показывает различные приемы и техники и объясняет основные принципы работы с нитками и иголками. Летом и ранней осенью Армине проводит занятия под открытым небом, и её подопечные учатся срисовывать окружающие их природные ландшафты.

«Я живу искусством...»

Офелия уже на протяжении десяти лет занимается искусством, семь из которых учится в художественной школе под руководством Армине, успешно перенимая опыт своей наставницы: «Она меня научила рисованию, гобелену». Искусство, по словам Офелии, — уже не просто хобби, а неотъемлемая часть её самой: «Я живу искусством. Для меня это очень великое дело».
Авторы фото: Элиза Крикорян, Мария Шерих

История народной мастерицы Армине – это путь педагога, который не только преодолевает трудности и постоянно стремится к самосовершенствованию, но и благодаря своей редкой, уникальной силе вдохновляет учеников и помогает им уже в раннем детстве найти своё призвание.