Григор Алексанян
Главный винодел Armenia Wine
Григор Алексанян
Главный винодел Armenia Wine
Моя работа - это жизнь. И как французы говорят, это пасьён.
Искусство виноделия окружало Григора Алексаняна с детства – ещё ребёнком он помогал дедушке готовить домашнее вино. Это определило всю его дальнейшую жизнь: после школы он поступил в Национальный аграрный университет Армении, а потом отправился во Францию в Монпелье – учиться на факультете виноградарства и виноделия. И вот уже 20 лет он занимается этим ремеслом. Сейчас Григор Алексанян – главный винодел крупнейшего завода страны Armenia Wine. К своему делу он относится с величайшим трепетом и любовью
«Я могу сравнить винодельню с маленьким ребенком: как вы следите за ним, не спите, не пьёте, не едите – всё делаете для него, вот виноградники, вино – для меня также».

Григор Алексанян, главный винодел Armenia Wine





Фотограф: Юрий Молодковец (г. Санкт-Петербург)
Я могу сравнить винодельню с маленьким ребенком: как вы следите за ним, не спите, не пьёте, не едите – всё делаете для него, вот виноградники, вино – для меня также.
Команда Armenia Wine действительно делает всё возможное для успеха компании: здесь тщательно следят за новыми технологиями – на производстве стараются использовать самое современное оборудование. «У нас каждый день можно увидеть что-то новое. У нас и на виноградниках, и на винодельне всё развивается каждую минуту», – поделилась Кристина Варданян, коммерческий директор Armenia Wine, а Григор Алексанян сопоставил завод компании с автомобилем премиум-класса.
Если сравнивать с машинами, это как «мерседес».
Юрий Молодковец (г. Санкт-Петербург)
Завод Armenia Wine – не только место производства вина, но и точка притяжения туристов. Сортов винограда здесь так много, что появился целый музей, где можно продегустировать благородные напитки. Пробу снимают не только туристы, но и высококвалифицированное жюри – с 2016 года Armenia Wine регулярно участвует в международном конкурсе MUNDUS VINI. Три года назад компания получила восемь медалей: шесть золотых и две серебряные, а её вино Takar признали лучшим в своей категории – оно было удостоено звания Best of Show. Это красное сухое вино изготавливается из винограда «арени», одного из самых любимых сортов Григора Алексаняна.
Интересные факты:

  • За год на заводе перерабатывают до 10 тысяч тонн винограда.
  • Годовой объём производства – 8 миллионов бутылок.
  • Большая часть продукта экспортируется – вино отправляется в более 50 стран.
  • Половина от всего экспорта продукта направляется в Россию.
  • Вино Takar в переводе на русский язык означает бочка.
  • Ферментация вина происходит в специальных бочках, которые называются барики.
  • Батонаж – перемешивание вина и дрожжевого осадка в процессе выдержки после завершения брожения.

В процессах производства компания ориентируется на виноделие Франции, главный советник компании – Жан-Батист Сула из города Бордо. При этом Григор Алексанян считает, что самая важная составляющая успеха в этой профессии – добросовестный и упорный труд.
Если ты винодел, не имеет значение, ты армянин, грузин, россиянин или француз. Если ты своё дело будешь нормально делать, то получится очень хорошее вино.