Григор Алексанян
Главный винодел Armenia Wine
(c. Сасуник)
Григор Алексанян
Главный винодел Armenia Wine
c. Сасуник
Моя работа – это жизнь. И как французы говорят, это пасьён.
Моя работа – это жизнь. И как французы говорят, это пасьён.
Искусство виноделия окружало Григора Алексаняна с детства – ещё ребёнком он помогал дедушке готовить домашнее вино. Это определило всю его дальнейшую жизнь: после школы он поступил в Национальный аграрный университет Армении, а потом отправился во Францию в Монпелье – учиться на факультете виноградарства и виноделия. И вот уже 20 лет он занимается этим ремеслом. Сейчас Григор Алексанян – главный винодел крупнейшего завода страны Armenia Wine. К своему делу он относится с величайшим трепетом и любовью.
«Я могу сравнить винодельню с маленьким ребенком: как вы следите за ним, не спите, не пьёте, не едите – всё делаете для него, вот виноградники, вино – для меня так же».

Григор Алексанян, главный винодел Armenia Wine





Фотограф: Юрий Молодковец (г. Санкт-Петербург)
Фотограф: Юрий Молодковец (г. Санкт-Петербург)
Я могу сравнить винодельню с маленьким ребенком: как вы следите за ним, не спите, не пьёте, не едите – всё делаете для него, вот виноградники, вино – для меня так же.
Команда Armenia Wine действительно делает всё возможное для успеха компании: здесь тщательно следят за новыми технологиями – на производстве стараются использовать самое современное оборудование. «У нас каждый день можно увидеть что-то новое. У нас и на виноградниках, и на винодельне всё развивается каждую минуту», – поделилась Кристина Варданян, коммерческий директор Armenia Wine, а Григор Алексанян сопоставил завод компании с автомобилем премиум-класса.
Команда Armenia Wine действительно делает всё возможное для успеха компании: здесь тщательно следят за новыми технологиями – на производстве стараются использовать самое современное оборудование. «У нас каждый день можно увидеть что-то новое. У нас и на виноградниках, и на винодельне всё развивается каждую минуту», – поделилась Кристина Варданян, коммерческий директор Armenia Wine, а Григор Алексанян сопоставил завод компании с автомобилем премиум-класса.
Если сравнивать с машинами, это как «мерседес».
Если сравнивать с машинами, это как «мерседес».
Юрий Молодковец (г. Санкт-Петербург)
Завод Armenia Wine – не только место производства вина, но и точка притяжения туристов. Сортов винограда здесь так много, что появился целый музей, где можно продегустировать благородные напитки. Пробу снимают не только туристы, но и высококвалифицированное жюри – с 2016 года Armenia Wine регулярно участвует в международном конкурсе MUNDUS VINI. Три года назад компания получила восемь медалей: шесть золотых и две серебряные, а её вино Takar признали лучшим в своей категории – оно было удостоено звания Best of Show. Это красное сухое вино изготавливается из винограда «арени», одного из самых любимых сортов Григора Алексаняна.
Интересные факты:

  • За год на заводе перерабатывают до 10 тысяч тонн винограда.
  • Годовой объём производства – 8 миллионов бутылок.
  • Большая часть продукта экспортируется, вино отправляется в более 50 стран.
  • Половина от всего экспорта продукта направляется в Россию.
  • Название вина Takar в переводе на русский язык означает бочка.
  • Ферментация вина происходит в специальных бочках, которые называются барики.
  • Батонаж – перемешивание вина и дрожжевого осадка в процессе выдержки после завершения брожения.

Интересные факты:


  • За год на заводе перерабатывают до 10 тысяч тонн винограда.
  • Годовой объём производства – 8 миллионов бутылок.
  • Большая часть продукта экспортируется, вино отправляется в более 50 стран.
  • Половина от всего экспорта продукта направляется в Россию.
  • Название вина Takar в переводе на русский язык означает бочка.
  • Ферментация вина происходит в специальных бочках, которые называются барики.
  • Батонаж – перемешивание вина и дрожжевого осадка в процессе выдержки после завершения брожения.
В процессах производства компания ориентируется на виноделие Франции, главный советник компании – Жан-Батист Сула из города Бордо. При этом Григор Алексанян считает, что самая важная составляющая успеха в этой профессии – добросовестный и упорный труд.
Если ты винодел, не имеет значение, ты армянин, грузин, россиянин или француз. Если ты своё дело будешь нормально делать, то получится очень хорошее вино.
Если ты винодел, не имеет значение, ты армянин, грузин, россиянин или француз. Если ты своё дело будешь нормально делать, то получится очень хорошее вино.