Рикардо Маркина Монтаньяна
(Испания)
Испанский журналист, документалист, работающий в России
Интервью
Проект
Контакты
Мы задали Рикардо несколько вопросов о форуме
— Рикардо, когда Вы впервые приехали в Россию и что сделали первым делом?

— Впервые я приехал в Россию, в Петербург, в 2000 году с несколькими друзьями. Мы ехали из Финляндии. Первое, что мы сделали тогда - попытались найти место, где можно перекусить, но это было невозможно, так как мы ничего не понимали, и нас тоже никто не понимал.

— Тем не менее, вы не побоялись переехать в Россию, как мы видим.

— Именно. Я тогда жил в Беларуси, в 2006 году, а в Россию второй раз приехал в 2008, но уже чтобы осесть. Я к тому моменту уже познакомился с культурой России, узнал, какие из стереотипов - правда, а какие - нет.
Люди всегда по-разному реагируют на тех, кто пытается их заснять на камеру. Обычно я пытаюсь договориться с теми, о ком хочу сделать репортаж, но бывают случаи, когда приходится прибегать к импровизации и снимать без разрешения. Проблемы обычно начинаются тогда, когда хочешь снять что-то, так скажем, государственное. Российская бюрократия порой очень утомляет.
Рикардо Маркина
— Как думаете, есть что-то общее между русскими и испанцами?

— Я думаю, что, по большому счету, все люди, независимо от национальности, чем-то похожи. Мы все хотим жить хорошо, жить в мире, не досаждать друг другу, не нервировать. Человек - везде человек, где бы он ни жил.

— Есть ли что-то, что восхищает и завораживает Вас в России? Или, наоборот, пугает.

— Для меня, как для журналиста, Россия и СНГ очень интересны. Они богаты на разные истории, на живописные места. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, которой есть, что рассказать, - это мне и нравится больше всего. Меня здесь ничего не пугает, но мне не нравится неспособность многих россиян воспринимать критику в свой адрес и в адрес своей страны.

Рикардо Маркина на практической конференции представляет свой проект «Город Аплодисментов»
«Мне нравятся живописные истории вроде Масленицы. Но больше всего я люблю путешествия по просторам Сибири и русской Арктики. В последние несколько лет меня часто навещают друзья, семья приезжает, и обычно у них остаются только хорошие впечатления. Возможно, потому что в России все еще много неизведанного».
В 2011 году Рикардо переехал в Москву. К тому моменту он уже жил 4 года в России, в Петербурге. После переезда в столицу он начал работать на несколько российских медиа, которые позволяли ему довольно много путешествовать. В то же время он создал канал на YouTube, который разрастался с каждой поездкой в какой-либо российский регион или в СНГ.
фестиваль документальных фильмов и тв-сюжетов "я здесь живу"
Документальный цикл
«ГОРОД АПЛОДИСМЕНТОВ»
На «Диалоге культур»
Рикардо продолжил работу над проектом и снял еще несколько сюжетов, в том числе о Санкт-Петербургском Большом театре кукол.
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
Пишите письма:
Email: E-mail: marquina.ricardo@gmail.com