Родри Райан (Великобритания)
«Диалог культур дает возможность многим людям со всего мира объединиться в одном из самых узнаваемых музеев планеты, чтобы передать друг другу опыт и идеи и обсудить глобальные темы».
Проект
Интервью
Контакты
фестиваль документальных фильмов и тв-сюжетов

МИР ТУМАНА

Исландия — страна, отличающаяся своей "мерзлотой" и экстремальными температурами, которые придают ей определенную туристическую привлекательность. Суровые климатические условия и энтузиазм туристов регулярно приводят к автомобильным авариям. Исходя из этого феномена, граничащего с абсурдом, художник и режиссер Руаидри Райан планировал сделать дорожное кино, которое он никогда не закончит.
Из-за феномена частых автомобильных аварий в Исландии, граничащего с абсурдом, художник и режиссер Руаидри Райан планировали сделать дорожное кино, которое он никогда не закончит. Таким образом, он совершает приключения на разных этапах подготовки фильма, производства и пост-продакшн того, чем мог бы стать этот фильм. Fog World - это веселый дневник неудач, в котором Райан вызывает 4х4, GPS, измученный холодом, эльфа и гида-викинга, с которым он поддерживает виртуальную переписку. Перемещаясь между симулированной реальностью, видеоиграми и кино, фильм исследует географию страны, отмеченную экзотикой ее пейзажей, часто используемой в качестве фонов для голливудских фильмов. Веселый взгляд на то, как новые технологии обуславливают наши способы представления территорий.
Съемочная группа
Режиссёр: РУАИДХРИ РАЙАН
Монтажёр: РУАИДХРИ РАЙАН
Оператор: РУАИДХРИ РАЙАН

Предыдущие показы и призы
Vision Du Reel, Швейцария, апрель 2019 (показ)
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
— Вы когда-нибудь были в России? Каковы ваши ожидания перед поездкой?
— Я никогда не был в России, я недавно посмотрел документальный фильм с российских гражданских видеорегистраторов, в котором были показаны действительно впечатляющие, красивые и причудливые вещи… Полагаю, это будет немного похоже на переплетение некоторых туманных снимков Тарковского, таких характерных обычаев и нескольких сюрпризов.
— Вы главный герой вашего фильма. Сколько времени понадобилось, чтобы привыкнуть к камере? Почему вы решили стать рассказчиком в своем собственном фильме и оставаться на экране все это время?
— Когда я ходил в школу, я занимался театральным искусством, и в свои двадцать с небольшим лет я много занимался перформансом и часто снимал спектакли, так что у меня нет особых проблем перед камерой; камеры стали частью нашей жизни — селфи, Instagram… CCTV! Любой, кто снимает фильм, рассказывает какую-то историю. Моя история могла бы быть истолкована как сарказм, поэтому, когда я был на экране, моей целью было не дать людям интерпретировать это как насмешку.
— Проезжая через бескрайние белые пустыни Исландии, вы узнали что-нибудь новое о самой стране и ее местных жителях?

Моей партнёршей в то время была исландка, и я много раз посещал ее семью и чувствую близость с Исландией благодаря этому прекрасному опыту. Я не уверен, заставила ли Исландия узнать для меня что-то новое о себе, но создание Fog World, безусловно, освободило меня от особого подхода к кинопроизводству, особой идеологии, связанной с определением образов и производственных ценностей, меня гораздо меньше волнует то, как сейчас все выглядит, и я гораздо больше интересуюсь той энергией, которую аудитория может отобрать у фильма.

С какими проблемами вы столкнулись во время съемок?
Создание фильма не было так сильно пронизано проблемами, как «Затерянный в Ла-Манче», но некоторые сложности определенно были! Я думаю, что доминирующая проблема была окружена моими собственными грандиозными, несколько туманными мыслями о подходе и опыте кинопроизводства.
Что Вы думаете по поводу сегодняшней тенденции к диджитализации контента?

— Движение к цифровым технологиям велико, оно демократизирует знания и дает возможность соединить нас целым рядом интересных способов, я думаю, это делает мир более смешным, более легкомысленным и прозрачным.
— Какие стереотипы Вы знаете о России?

— Водка, Путин, вечный холод, шапки-ушанки.
Будем на связи:
WhatsApp: + 44 770 916-6805