Оксана Манчук
(Беларусь, Минск)
Фотокорреспондент,
информационное агентство БелТА
Фотографией занимаюсь около семи лет. Для меня это и профессия и хобби. Я работаю фотокорреспондентом в национальном новостном агентстве Беларуси.
Оксана Манчук
Проект
Интервью
Контакты
Фотопроект

ОТКРЫТКИ ДЛЯ ПАПЫ

Девушки, которые росли без отцов, нередко хотят поделиться с ними своими мыслями и чувствами. Но порой диалог невозможен, а желание быть услышанными остается. Поэтому героини проекта «Открытки для папы» фотографа Оксаны Манчук подготовили для своих отцов послания, которые можно было бы отправить в день рождения или на Новый год. Чтобы рассказать о себе и своих переживаниях.
Напомнить о своем существовании...
Работая над проектом, я почувствовала, что у героинь много общего друг с другом: умение постоять за себя, самостоятельность, некоторые сложности в общении с парнями, «недолюбленность» в детстве. Но при этом у каждой своя история взаимоотношений с отцом. Девушки, которые участвовали в проекте, не хотели бы переносить проблемы из детства во взрослую жизнь — они просто пытаются понять своих отцов и принять их такими, какие они есть.
Мы задали Оксане несколько вопросов:
— Какие школы или мастерские вы можете посоветовать начинающим фотографам?
— Сейчас я учусь в Академии фотожурналистики и документальной фотографии «Фотографика» (Санкт-Петербург). Поэтому очень советую фотографам пройти обучение здесь. Планирую работу над дипломным проектом в «Фотографике».

—«Русский репортёр» опубликовал ваш проект «Студенческий Вавилон», как долго шла работа над ним и что послужило отправной точкой?

Проект я снимала полтора года. Меня всегда интересовала тема мультикультурализма. В Минске появился район, где жили студенты со всего мира. И я поняла, что хотела бы рассказать об этом.

— Очень трогательный проект «Открытки для папы». Как родилась идея о его запуске?
— Около года я думала о том, что мне хотелось бы сделать проект о детях, которые не общались со своими отцами. Это, также, и моя личная история. Поэтому всегда знала, что сделаю этот проект. Долго думала над визуальным воплощением проекта, и когда решение появилось, не раздумывая, реализовала его.
— Дизайн открыток вы делали вместе с участницами проекта или каждая открытка – это полностью воображение девочек?
— На каждой открытке девушки сами писали, рисовали все, что им хотелось. Я никак не влияла на то, что будет на открытке. Это личное послание каждой девушки своему отцу.
— Над каким проектом вы работаете сейчас?
— Сейчас работаю над проектом о будущем. Нужно получить разрешение на съемку в закрытое учреждение. Также, ещё несколько проектов находятся на стадии «ресерча».
Будем ближе:
Instagram: @manchukoksana
VK: vk.com/id14107356