Две стихии
Ольга Ансберг - Генеральный директор «Порт Логистик»

Максим Кузнецов - Яхтсмен

Ферма и конно-спортивный клуб «Белая Русь»
Выборгский порт – это предприятие с 500-летней историей. Уже четыре года его возглавляет Ольга Ансберг или, как ее любят называть, «капитан в юбке». В морскую отрасль она пришла, будучи студенткой 4-го курса университета. Накопленный в течение 20 лет профессиональный багаж помогает ей успешно справляться с занимаемой должностью. «Сама судьба подготовила меня для этой должности», - в шутку говорит о себе Ольга Ансберг. В планах у руководителя порта развивать пассажирские причалы, чтобы сделать Выборг более доступным для туристов. В прошлом году в собственность Порта перешло здание Выборгского хлебокомбината, построенное 90 лет назад. По замыслу новых собственников, после завершения реставрационных работ историческое здание получит новую жизнь, а город – дополнительные музейные пространства.
ОЛЬГА АНСБЕРГ

«Белая Русь»

Многофункциональное хозяйство «Белая Русь» находится всего в нескольких километрах от границы с Финляндией, в посёлке с незатейливым названием Горка. Обработанные поля, жилые помещения и постройки для скота, конный клуб и охотничье хозяйство появились не в один день, а стали результатом упорного двадцатилетнего труда. Есть даже небольшое молочное производство, не справляющееся с растущим спросом. Чтобы повысить показатели надоя, коровам дают слушать классическую музыку.

Владелец фермы Геннадий Волков родом из Белоруссии, детство провёл в деревне, поэтому и назвал своё сельскохозяйственное предприятие в честь малой родины. В работе Волков старается использовать заграничный опыт. Путешествуя по Европе, вместо развлечений и отдыха частенько садился на велосипед и ездил по окрестным фермам. Во время таких прогулок он обратил внимание, что труд фермера не такой тяжелый и адский, когда полностью механизирован. Вернувшись домой, взял курс на механизацию. Сейчас в техническом парке не хватает только вертолёта, - описывая оснащённость фермы, шутят работники.

Коллектив подобрался весёлый и дружный, мне нравится, - откровенно говорит Геннадий о фермерстве, расценивая его скорее как хобби, чем бизнес.

Большая часть заработанных средств на ферме уходит в её дальнейшее развитие. Глядя, как на живописном зелёном лугу не спеша пасутся коровы и овцы, а по слегка заснеженному полю навстречу тебе радостно несётся табун лошадей, понимаешь, что это и правда того стоит.



Ферма и конно-спортивный клуб «Белая Русь»
Одним из моих любимых мест была ферма «Белая Русь», где я мог вдохнуть настоящий дух, красоту и покой русской деревни. У меня была возможность установить очень хорошие отношения с сыном владельца хозяйства. Мне очень нравятся дети, и я люблю наблюдать за ними и общаться с ними. Тот день был очень хорошим, потому что у меня было достаточно времени, чтобы почувствовать это место и атмосферу этого района, а также пообщаться с этими ребятами.
Габриэле Чеккони
Фотограф, Италия
Максим Кузнецов учит людей ходить на яхте. Первый раз он вышел в море с отцом в 2,5 года. С раннего возраста Максим был увлечён этим занятием: когда ему исполнилось восемь, начал заниматься в секции парусного спорта, а в 14 лет сдал экзамены и получил удостоверение рулевого второго класса, начал ходить старпомом на яхте.

После обучения в институте водного транспорта он 20 лет отработал в Мурманской области не по специальности, но не забыл о любимом деле. В 2004 году Максим вернулся в Выборг, взял старую яхту и своими силами её восстановил. Затем он принимал участие в регатах, занимал призовые места, увлёкся яхтингом настолько, что сдал экзамены на инструктора IYT и начал обучать людей ходить на яхте.

«Яхтинг для меня это жизнь, а Выборг – любимый город», – признаётся Максим.

МАКСИМ КУЗНЕЦОВ