Антонина Нагорная
Директор Мемориального дома-музея И. И. Шварца
Музей И. И. Шварца
Композитор Исаак Шварц был на 30 лет старше, когда он и Антонина Нагорная решили пожениться. По этому поводу Булат Окуджава сказал ему: «Кто боится разницу в возрасте, тот думает, что будет жить вечно». В 2009 году Шварца не стало. Но стараниями его вдовы, в посёлке Сиверский продолжает царить атмосфера музыки.

Исаак Шварц написал музыку к таким советским фильмам как «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала», «Сто дней после детства». Но своим любимым фильмом, в котором звучит музыка её мужа, Антонина Владимировна называет «Звезду пленительного счастья» – картину о восстании и судьбе декабристов.

– Я прожила с ним 30 лет и не могу ответить, как рождалась музыка. Я не знаю. И он сам этого не знал. Он это слышал и записывал, – рассказывает Антонина Владимировна.

Для жителей Сиверского открытие музея стало большим событием. Сегодня в мемориальном доме-музее И.И. Шварца проводятся концерты и выставки, презентации книг о композиторе. Благодаря музею культурная жизнь в Сиверском по-настоящему расцвела.

.
Я впервые побывал в Ленинградской области. Могу точно сказать, что область мне понравилась больше, чем Санкт-Петербург. В Гатчине, Шлиссельбурге, Кингисеппе и других маленьких городах живут люди, которые любят свою малую родину, беспокоятся о ее судьбе и по мере сил и возможностей улучшают ее.
Виль Равилов
Фотограф, Россия