Дмитрий Поштаренко
Музей-заповедник
«Прорыв блокады Ленинграда»
(Кировский район)


Одержимый идеей

Я родился, дом наш как раз стоял в том месте, где наши вышли на немцев, поэтому грядки в огороде, ямы, все вокруг — это патроны и гильзы, — рассказывает Дмитрий Поштаренко.

Он впервые нашёл останки солдата, когда ему было 5 лет. И так, с раннего детства, он заинтересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года Дмитрий руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 — создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле:

— Мы видели своими глазами, что такое война — через поиск. Как? Мы расчищали окопы, как солдат лежал, как упал, почему он положил сюда столько-то гранат, почему под ноги кинул пустые ящики, потому что вода была, слякоть и он их кинул. И вот, куча таких мелочей, которые я подмечал. И за десятки лет они создали в воображении образ войны. От смерти солдата до обстановки.
Автор: Шарль Кселот (Франция)
Автор: Владимир Живойинович (Сербия)
Автор: Шарль Кселот (Франция)
Я впервые побывал в Ленинградской области. Могу точно сказать, что область мне понравилась больше, чем Санкт-Петербург. В Гатчине, Шлиссельбурге, Кингисеппе и других маленьких городах живут люди, которые любят свою малую родину, беспокоятся о ее судьбе и по мере сил и возможностей улучшают ее.
Виль Равилов
Фотограф, Россия