Константин Телицкий
Стеклодув
(Выборгский район)
Константин Телицкий переехал в Выборг в двухлетнем возрасте, но считает себя коренным выборжанином. После школы, как и большинство выпускников, уехал учиться в Санкт-Петербург. Он окончил кораблестроительный институт и три года строил корабли, путешествуя по просторам родной страны. Кроме того, он работал учителем немецкого в школе и продавал кухни в салоне элитной мебели.

Однажды ему захотелось научиться витражному мастерству. В частном порядке он пришёл на кафедру стекла и керамики мухинского училища и сказал: «Научите меня делать витражи». На вопрос преподавателя, зачем, ответил, что это красиво и дорого.

Свой первый витраж Константин изготовил, вернувшись в родной город в 2010 году. Он решил заняться художественной обработкой стекла и открыл собственную мастерскую.

Восемь лет назад Константин вместе с супругой Людмилой отдыхали на острове Мурано. Именно тогда Людмила захотела стать стеклодувом. Учить стекольному ремеслу приезжал мастер из Италии.

- Стеклодув – моя жена, - признаётся Константин. - Моими лёгкими только грелки разрывать можно.
Невероятно сложно решить, кто был самым интересным персонажем - многие из них действительно впечатлили. Мне очень понравилась поездка на ферму и посещение мастерской стеклодува. Он удивил меня, когда начал петь традиционные русские песни. У него был потрясающий, почти оперный голос, чего я никак не ожидала.
Агнешка Пясецка
Фотограф, Польша
Когда вывеску поменяли на «Лавку стеклодува», в маленькую мастерскую, расположенную в центре Старого города, потянулись люди с неизменной фразой «Дайте дунуть». Константин устал объяснять посетителям, что мастер-классы не проводит и даже повесил на стене плакат с надписью: «Мастер дунуть не даёт!».

Уже почти десять лет просьба «дунуть» звучит в стенах мастерской, а Константин продолжает обрабатывать стекло, занимаясь любимым делом.