Мишель Сирилио
(Италия, Рим)
Фотограф, Bianco — Laboratorio permanente
В Риме более 30 000 граждан находятся в чрезвычайной ситуации, не имея дома или ожидая выселения. Более 130 000 квартир пустуют. Итальянский фотограф Мишель Сирилио разработал проект «Островок», чтобы показать всю серьезность проблемы.

— Как пришла идея создать проект «Островок»?
— Я очень много работал за границей в последнее время. Теперь мне захотелось сделать проект про то место, где я живу. В Риме множество нерешенных социальных проблем, поэтому я решил рассказать про аварийное жилье. Я сам вырос в коммунальном доме, поэтому хорошо знаю эту тему. После четырех лет работы родился проект «Островок», который стал и книгой, и фоторепортажем, и документальным видео.
— В своей работе вы уделяете много внимания деталям. Это способ передать конкретное состояние?
— В образной системе фото-коммуникаций просто необходимо использовать символы, метафоры и аллегории, которые мне нравится находить на фотографиях. Да, я думаю, что детали важны. И в целом, и в поисках истины.
— Как долго вы работали над проектом? Были ли какие-то трудности?

— Чтобы сделать качественный проект, я около четырех лет работал с документацией, а потом еще год пытался понять, как собрать из этого книгу. Было много трудностей, потому что про ситуацию с аварийным жильем в Риме писали многие... мне нужно было создать что-то новое.
Что-то, что имело бы смысл. Как и во всех ситуациях, связанных с социальными проблемами, было необходимо, чтобы люди понимали мои благие намерения. Мы относились к ситуациям уважительно и с пониманием. Часто я возвращался домой без каких-то фотографий, но я понимал, что это еще один шаг в сторону моего проекта.
Хотите увидеться с Мишелем в Риме и побывать на мастер-классе по фотографии в его студии? Присоединяйтесь к проекту «Римские Медиаканикулы», который пройдет с 14 по 21 июля в Италии
Будем ближе:
Web-site: michelecirillo.com
FB: https://www.facebook.com/michele.cirillo.ph