(Греция)
Редактор международного портала
Diplomatic Spectrum,
автор онлайн-журнала Welcome to Greece
Я считаю, что культура – это развитие души, и она играет немаловажную роль в нашей повседневной жизни. Сама я выросла в Греции и Болгарии, это две мои родные страны, и поэтому верю, что культура – величайшее достояние, которое есть у людей. Диалог Культур для меня – возможность учиться, развиваться, мириться, понимать и уважать друг друга.
Елени Нейкова
Проект
Интервью
Контакты
Фестиваль документальных фильмов и тв-сюжетов "Я здесь живу"

Diplomatic Spectrum
"Санкт-Петербург: духовность, запрятанная на севере"

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР» 2018
Репортаж Елени о форуме «Диалог Культур», опубликованный в онлайн-журнале Welcome to Greece

Санкт-Петербург — это редкая смесь старинного Лондона, помпезного Парижа и современной Гаваны… Каждый из этих городов, помноженный тысячу раз на грандиозность и смешанный с русским вкусом и запахом, превращают город на болоте в один из самых крепких мостов между прошлым и настоящим. Во время прогулки вы обязательно отметите интеллектуальность простых людей, будь то журналист, учитель или таксист.
Вы можете весь день бродить по набережным, наслаждаясь прохладой города (Россия без холода — не Россия!), а затем забежать в крошечное кафе или ресторан в подвале — многие и правда находятся под землей! Вы сможете попробовать чудеса гастрономии северной кухни (что еще интересно: у них и правда своя неповторимая кухня). В таких уютных местах вас моментально обволакивает мягкое тепло обогревателей, и кровь сразу же приливает к ушам и щекам. Здесь тихо, можно лишь иногда услышать тихий шепот таких же посетителей. Так же я заверю вас, что вы найдете здесь человека, сидящего у окна и погруженного в книгу. Каждый уголок этого города — идеальное место для художника или фотографа, который стремится запечатлеть некую медлительность и нематериальность.

Left
Right
Санкт-Петербург — это гораздо больше, чем просто гастрономические эксперименты и прогулки по улицам и бульварам.
Что стоит посетить? Государственный Эрмитаж. В нем собраны шедевры искусства разных эпох и разных народов мира. Все картины Эрмитажа были лично куплены императрицей Екатериной Великой у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского.

Конечно, вы должны посетить Императорскую Академию художеств. Академия — это один из крупнейших учебных центров для специалистов в области искусств, она стоит в одном ряду с университетами в Риме и Нью-Йорке. Это место словно помогает вам переместиться в те времена, когда к искусству относились со всей серьезностью и важностью, чего, несомненно, не хватает сейчас.

Трейлер к документальному фильму Елени о Санкт-Петербурге:
Мы задали Елени несколько вопросов о форуме
— Вы уже бывали в России? Если да, чего Вы ожидали от возвращения?

— До этого я уже была в России три раза, посещала Москву, Петербург и Крым, но всё равно понимаю, что этого недостаточно, есть множество новых интересных мест. Сейчас я лучше познакомилась с Петербургом, взглянула на него с другой стороны, познакомилась с другими людьми и посетила те места, где не была.
— Не могли бы Вы назвать какие-либо ещё трансграничные проекты, которые помогают поддерживать хорошие отношения между Грецией и Россией?

— Отношения между Россией и Грецией всегда были дружескими. В 2016 году была подписана Декларация об эффективном правительственном партнёрстве, и с тех пор сотрудничество развивается. Сейчас в России работает более 70 греческих компании, и развитие энергетической отрасли обещает дальнейшее углубление связей между странами.
Елени на форуме "Диалог Культур"
— Сейчас мы живём в цифровом веке. Как современные технологии влияют на Вашу работу?
— Современные технологии полностью преобразили мою сферу деятельности. Оборудование стало доступнее, и это дало мне возможность работать где угодно, когда угодно и на любую интересующую меня тему. Быстрая коммуникация позволила мне создать общественные и культурные связи с людьми по всему миру, а соединение медиа и технологий дало мне шанс и творчески, и профессионально попробовать себя в кино, медиаммуникациях, журналистике и фотографии.
— Какими личными проектами Вы занимаетесь после этого визита в Санкт-Петербург?

— Сейчас я работаю над короткометражным документальным фильмом об Эрмитаже. Я раскрываю то, как творчески можно сопоставить интерьеры музея с уличной жизнью Петербурга. Кроме того, в 2019 году мы с Новаком Люковачем, участником «Диалога Культур» из Сербии, планируем открыть информационный сайт для туристов, где в числе первых материалов будет опубликован мультимедийный проект, подготовленный нами совместно в рамках работы форума.

Елени поделилась на своей странице в Facebook кадрами из проекта, снятого ей в Санкт-Петербурге.
Будем на связи:
Whatsapp: +30 6949065896