Габриэле Чеккони (Италия)
Диалог культур очень важен, особенно во времена глобализации. Я думаю, что очень важно создать диалог, который позволил бы различным культурам понять друг друга, создавая мосты вместо стен.
Проект
Интервью
Контакты
МЕждународная фотовыставка «Я здесь живу»

ФОТОПРОЕКТ
«ОТВЕРЖЕННЫЕ И ЗЕМЛЯ»

Документируя трагическую связь между бедственным положением беженцев и экологическим кризисом на базаре Кокса, Габриэле Чеккони представляет иной взгляд на самые большие проблемы, с которыми сегодня сталкивается наше общество.
«Я думаю, что мои проекты заставляют людей задуматься о существующих проблемах, и это — ключ к тому, чтобы что-то изменить».
Лагерь беженцев Мойнаргона, округ Укхия, базар Кокса, Бангладеш.
Рохингья ждут раздачи воды и пищи в распределительном центре лагеря Мойнаргона. Нехватка земель является основной проблемой, которая привела к перенаселению населенных пунктов. Плотность населения очень высокая и в некоторых районах составляет 15 м2 на человека.
Балухали-Кутупалонг, округ Укхья, базар Кокса, Бангладеш.
Рохингья строят скважину в лагере беженцев Балухали. Летом нехватка воды является огромной проблемой в лагерях Рохингья. Несмотря на то, что большое количество населения имеет доступ к воде, качество воды в пунктах водоснабжения не всегда безопасно. Большое количество колодцев загрязняется, и каждый день все большее их количество становится непригодными для использования.
Лагерь беженцев Балухали-Кутупалонг, округ Укхья, базар Кокса, Бангладеш.
Нур Хоссейн - 30-летний рохинджа, которого 3 марта напал на слона в Ламбайе, Кутупалонг, и ранил его в грудь. Два основных лагеря беженцев-рохинджа в Балухали и Кутупалонге расположены на главных путях для слонов, и многие люди в последние месяцы были ранены или убиты. «Я шел по главной дороге, когда увидел слона перед собой. Нас было около 15 человек, и я начал убегать, но слон ударил меня. Он испугался и разозлился. Он был потерян в середине лагеря.
Похороны проходят в лагере Балухали. Шак Карим, 65 лет, умер от острых респираторных инфекций. Он был переведен в новую часть лагеря, где доступ к здравоохранительному учреждению был для него наиболее трудным. В период с августа по декабрь 2017 года было зарегистрировано 273 случая смерти от ОРЗ. Острые респираторные инфекции являются первой причиной смерти среди беженцев, и женщины, которые готовят пищу, наиболее подвержены риску младенцы и пожилые люди.
Хотиза Бегум, 67 лет, в своем новом приюте. Она прибыла в Бангладеш 1 сентября 2017 года, но всего через неделю слон, погибший в лагере, разрушил приют семьи. Женщина была серьезно ранена, а двое ее внуков были убиты.
Несколько рохинья укрываются от ветра и песка в самодельной палатке в лагере Балхукали. Из-за вырубки лесов (с целью создания лагерей и строительства укрытий) почва подвергается сильной эрозии, которая увеличивает риск оползней.
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
— Вы раньше бывали в России?

— Это мой второй визит в Россию. Я приехал сюда впервые в сентябре, чтобы получить премию «Международный конкурс Андрея Стенина» как молодой фотожурналист, и это был действительно эмоционально насыщенный визит. Мне нравится русская культура, поэтому мои ожидания основывались на книгах, которые я прочитал, на фильмах и русском искусстве и истории, которые я уже знал.
— Какие стереотипы о России Вы знаете?

— Все мои культурные и визуальные исследования нацелены на то, чтобы преодолеть стереотипы, навязанные культурой и средствами массовой информации. Я думаю, что нужно избегать любые стереотипы, иначе мы будем рабами предрассудков, навязанных нам другими. Я всегда стараюсь выходить за рамки стереотипов, но я также считаю, что их сила и влияние очень сильны.
Я думаю, что объективность не является качеством фотографии. Фотография, как многие сегодня думают, не отражает всю правду. Мы должны это очень хорошо понимать, особенно если мы пытаемся работать с документальным проектом. Фотография — это фрагмент, экстраполированный из того, что мы называем реальностью.
—Почему Вы решили начать работу над проектом «Убогие и земля»?
— Я решил работать над этим проектом по личным и глобальным причинам одновременно. С одной стороны, я задумался о проблеме отношений между человеком и окружающей средой в 2016 году, когда в моем регионе произошло сильное землетрясение, и я собирался туда, чтобы задокументировать последствия. Я задумался, насколько неразрывно связаны наши отношения с местом, где мы жили. Поэтому, когда я узнал из местных газет об огромных проблемах воздействия миграции на окружающую среду в Южном Бангладеше, я подумал, что эта история отражает то, что я искал. В основном мои работы пытаются связать две основные глобальные проблемы нашего времени (окружающая среда и миграция).
— Какие трудности возникли во время съёмок?
— Конечно, возникло много трудностей во время процесса. Работать в этом районе очень сложно. Было очень жарко и влажно, а также множество подъёмов, большое количество холмов. Территория огромна, и мне пришлось испытать свою физическую выносливость. Я купил мотоцикл, чтобы лучше передвигаться по базару Кокса и Текнафу, и это мне очень помогло, но за 2 месяца эффективной работы я прошел более 400 километров
Будем на связи:
Whatsapp: +393487268169