XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИА-ФОРУМ «ДИАЛОГ КУЛЬТУР» В ЭРМИТАЖЕ
ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ
В теме третьего заседания Практической конференции «Посковидное пространство» участники представили трансграничные проекты и высказались о том, как изменился мир медиа в 2020 году.


Участники форума представили трансграничные проекты и обсудили, почему аудитория ушла в интернет и как следует с этим работать. Поговорили о различиях блогинга и журналистики.
Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Shkulev Media Holding, на примере собственного проекта показал, как традиционные медиа адаптируются к современным тенденциям. Борьба с интернетом — главная проблема журналистики. Люди устали от нее.
Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Shkulev Media Holding
Автор фото: Сергей Русанов
Индира Кодзасова, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты», обратила внимание на то, что не все блогеры позволяют журналистике двигаться вперед. Важно, чтобы в блогеры шли настоящие журналисты, которые способны дать вызов непрофессионалам. Тогда контент будет качественным.
Индира Кодзасова, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»
Автор фото: Виктория Бобрович
Обсудили и то, как важно рассказывать истории, то есть продолжили обсуждать темы, которые затронули накануне. Сегодня поговорили о том, как сместился фокус на людей в регионах.

— Задача – помочь не какому-то конкретному человеку в сложной ситуации, а решить проблему во всей стране. Город не представляет себе, как живет село — рассказала Елена Трифонова, автор интернет-портала «Люди Байкала».

Елена Трифонова, автор интернет-портала «Люди Байкала»
Автор фото: Сергей Русанов
Это же касается и других стран. Блогер из Таджикистана Тахмина Хакимова представила проект о простых людях «Grain» и поделилась, как делать фильмы о людях с необычной историей в одной из самых консервативных стран: «Мы хотим показать героев в той среде, где они обитают.»
Тахмина Хакимова, блогер из Таджикистана
Автор фото: Сергей Русанов
Журналисты преимущественно рассказывают о проблемах нашей страны, но забывают о другой важной функции: говорить о позитивных событиях.

— Люди устали от пропагандистской информации, которую пишут о России зарубежные медиа, представляя ее в варварском свете. Они хотят правды — отметил Евгений Супер, главный редактор проекта «Время вперед».
«Daily culture family» экосистема, в которую входят целых 7 проектов о культуре и искусстве, существующий с 2013 года.

— Нам казалось важным вовлечь русскоязычную аудиторию по всему миру в контекст происходящего в нашей стране, потому что культура набирала обороты, — рассказала основатель проекта Катерина Гольцман.

А уже в 2014 году запустили DailyCultureProduction — компанию, которая занимается популяризацией российских классических музыкантов и в России, и за ее пределами. У редакции проекта интернациональный состав редакции: 40% авторов жители США, Европы, Латинской Америки, Азии.
Был показан и трансграничный проект «Я строю мосты», на примере которого показано сотрудничество с европейскими изданиями, пишущими на русском языке. Основатель проекта, петербургская журналистка Татьяна Любина является автором множества зарубежных изданий. Она еще раз озвучила тенденцию, о которой на заседании также говорил Евгений Супер («Время - вперед!»): есть большой общественный запрос на позитивные новости среди русскоговорящей аудитории за пределами России.




Михаил Шимко и Доминика Хмелевская
Автор фото: Виктория Бобрович
Российско-польский культурный центр помог представить в Эрмитаже трансграничный проект участников, которые не смогли из-за ковидных ограничений приехать в Россию. Журналист Михал Шимко и художница Доминика Хмелевская выступили в Эрмитажном театре по Zoom. «Лемко. Безымянные» очень личный проект для Михала.

— Как молодой представитель лемко, я вижу, как Лемковщина меняется. Там сейчас ничего нет, пустота. Я помню, когда я был маленьким, там было очень много жизни. Сейчас многие из лемко живут не на родине.
Проект представляет собой серию фотоколлажей. Главная цель — представить, какой бы была современная Лемковщина, если бы не случилась депортация во время II Мировой войны.
Петербург глазами иностранца показал испанский журналист Рикардо Маркина Монтаньяна в фильме «Санкт-Петербург, город аплодисментов». Героями его фильма стали танцоры, актрисы, циркачи, музыканты и даже совсем юные балерины, которые только начинают свой путь в мир большого искусства. Одной из героинь фильма стала актриса Елизавета Боярская.
Трансграничный проект «Война и сыр»
Бен Гарфилд, Великобритания/Россия
«Война и сыр» — трансграничный фильм британского документалиста Бена Гарфилда. Фильм Бена Гарфилда о бывшем IT-шнике, который переехал в 2014 году в глубинку и начал делать русский пармезан снимался в сотрудничестве русскими и английскими творцами.

— Всего один человек, а ощущение, будто он находится в другом мире. Он остался верен своей мечте и все еще работает сыроваром, — рассказал о судьбе своего героя режиссер видео-обращении.