ФОТОСЕРИИ / максим конанков / РОССИЯ, Свердловская область
СУРОВЫЙ РУССКИЙ ДИСНЕЙЛЕНД / КТО ЗВОНИТ В КОЛОКОЛ?
«Суровый русский Диснейленд»
«Кто звонит в колокол?»
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.
Первые упоминая о Териберке относятся к XVI веку. Это одно из старейших рыбацких поселений на территории современной Мурманской области. Именно здесь туристы проводят по несколько часов, наблюдая за ночным небом. Особенно много людей прибывает на Новый год. Те, кто не успел забронировать место в гостинице или хостеле, готовы встретить главный праздник в палатке на берегу Баренцева моря. При этом одна из местных жительниц рассказала, что раньше на улице в течение недели можно было не повстречать ни одного прохожего.
Морская гидрометеорологическая станция «Териберка» - обладатель Почетного свидетельства векового пункта наблюдений. Ей 130 лет. Туристы прогуливаются и фотографируются возле измерительных приборов, воспринимая территорию метеостанции исключительно как одну из достопримечательностей.
Териберка постепенно теряет свою аутентичность. Сейчас решается её дальнейшая судьба: останется ли она уникальным туристическим местом с бережно сохранёнными традициями поморов, либо превратится в самый северный «Диснейленд» России, где будет полностью уничтожен местный геном.
У иностранных и российских туристов внезапно проснулся интерес к территориям, далёким от цивилизации. Заброшенные здания и кладбище кораблей неожиданно для местных жителей стали местами основного притяжения.
Проходя мимо церкви и услышав колокольный звон, мы представляем мужчину звонаря с густой бородой. На самом деле, этому искусству учатся с самых ранних лет не только юноши, но даже девушки.
Колокол — единственный ударный инструмент, который звучит в России в течение нескольких столетий. Первые упоминания о нём появились на Руси в конце X века. Сначала он выполнял исключительно сигнальную функцию – зазывал прихожан на богослужение или оповещал о пожаре. Позднее колокольный звон сообщал о важных государственных событиях и помогал в поисках заблудившихся людей.
Колоколу приписывались и чудотворные свойства: способность исцелять, отпугивать вражеские силы и бедствия. Несмотря на значительное присутствие в духовной и общественной жизни, история колоколов не один раз переживала периоды упадка. В годы правления Петра I колокола изымались для нужд армии и переплавлялись в пушки. А в годы советской власти некогда звучавшую бронзу отправляли на выполнение планов по индустриализации. Колокольный звон уступил место заводским гудкам.
В начале 1990-х годов в России возродилось колокольное производство. Появились первые энтузиасты, которые восстанавливая забытые традиции и технологии, открывали первые предприятия по отливке колоколов. Для более тщательной подготовки звонарей создавались специальные школы, где изучали историю и сольфеджио.
Екатерина служит звонарём более года, но тяга к делу появилась намного раньше. Кроме того, она трудится машинистом электропогрузчика на заводе.