Тоня Бё Беркленд
(Норвегия)
Фотограф; путешественница
Тоня — фотограф, который с самого детства не выпускает камеру из рук. Она создала серию фотографий
«ПЕРСОНАЖИ», в которой женская судьба переплетается с разными историческими эпохами и природными явлениями.

Интервью
«ПЕРСОНАЖИ»
Контакты
Тоня в детстве, 1987.
Zero block
Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch


— В детстве у меня было желание творить, и это желание очень рано проявилось в фотографии. Я брала мамин Nikon, искала что-то интересное, зажимала фокус и снимала.
Собственные водонепроницаемые, аналоговые и другие камеры мне подарили в восемь лет, и сразу после этого у меня появилась подводная камера. Люди, которые снимают портреты в путешествиях, были моим первым серьезным интересом, поэтому подводная камера сильно ограничивала возможности. Когда мне было тринадцать, я получила свою первую зеркалку: 35 мм Minolta.
«ПЕРСОНАЖИ» начали появляться около десяти лет назад: частично на них повлияли мои отношения с природой, которые я унаследовала от родителей, и частично из-за полярников, которые сыграли важную роль в определении Норвегии как нации (хотя и с проблемной национализма после).
— Как пришла идея работать в сфере искусства?
— Вы организуете лекции и беседы с художниками, при этом вы сами окончили Бергенскую Академию Искусства и Дизайна. Есть ли у вас мысли о том, чтобы самостоятельно обучать студентов в будущем?
— Мне нравится преподавать. Знаете, новые перспективы начинаются с молодых умов.
Когда 10 лет назад я начала работать с «ПЕРСОНАЖАМИ» в качестве студентки, я чувствовала себя одинокой с точки зрения своей концепции и идей. Среди профессоров и художников, которые преподавали мне в Бергенской академии искусства и дизайна, некоторые действительно пытались понять мои идеи и давали мне бесценные советы. Здесь я хотела бы поблагодарить моего главного наставника — Хели Рекулу.
На данный момент я очень увлечена проектом, но я действительно хотела бы посвятить себя наставничеству. Я даю уроки и короткие курсы, устаиваю беседы с художниками. Я учу и маленьких детей, и студентов. В настоящее время краткосрочное обучение — это то, что для меня имеет больше смысла; это просто вдохновляет, и в то же время я могу продолжать свои путешествия.
Цель проекта «ПЕРСОНАЖИ» (" THE CHARACTERS") — заключить в себе всю художественную силу. С 2008 года я через «Персонажи» находила женщинам место в окружающей среде, исследуя достоверность истории. В экспедициях женщины-исследователи устраиваются на Неназванной территории. Материалы собирались до, во время и после их путешествий, в результате чего появились истории и инсталляции, в которых огромные фотографии показывали пять моих персонажей. Романтические мотивы странника мужского пола были хорошо задокументированы и также хорошо отражены в истории искусства. В моем же проекте персонажи женские. Героиня движется по еще нетронутой территории: перед ней — пространство для исследований; под ней — уже сформированная история.
Через «ПЕРСОНАЖЕЙ» я путешествую в настоящем, исследуя прошлое. Я ищу в книгах и в Интернете частично скрытую и забытую историю женщин-путешественниц. Путешествия, приключения и сторителлинг — такие же мои увлечения, как и фотография. Они вдохновляют меня.
Будем ближе:
Web-site: www.tonjebirkeland.com
Е-mail: tonje@bcap.no