Георгий Кожухаров
(Болгария)
Фотограф, издания: «‎Дневник»‎ и «Economedia»‎‎.
Интервью
Проекты
Контакты
Для меня мир это нечто большое, но в то же время и что-то маленькое. Для меня и люди одновременно и одинаковые, и разные. Я встречал очень плохих людей, которые всё же были хорошими. Культура – то, что каждый несёт внутри себя и независимо от языкового барьера, культура помогает нам общаться с людьми, которых мы встречаем в мире, потому что хоть все культуры и разные, ценности везде одни и те же.
— Вы очень много путешествуете. Задумывались ли вы о том, чтобы переехать в другую страну?
— На самом деле, мне повезло – я могу заниматься любимым делом в Болгарии и жить хорошей жизнью в Софии. Хорошо быть дома. Многие мои друзья уехали жить и работать заграницу, но я сам не смогу жить где-то так же, как в Болгарии.
— Почему Вы решили стать независимым военным фотографом-документалистом и освещать жизнь в зонах конфликтов?

— Я всегда хотел рассказывать о военных зонах. Для меня самой большой силой фотографии является та документальная ценность, которой она обладает. Болгарские СМИ в основном просто не отправляют своих журналистов в районы боевых действий, поэтому я решил поехать сам. Я взял «отпуск» на две недели в том медиа, где работаю, и поехал в Алеппо, никому не сказав. Когда вернулся, моя история об Алеппо уже стала очень известна, и я понял, почему крупным СМИ необязательно отправлять тебя в военную зону. Потом я отправился на Донбасс и стал продавать видеорепортажи крупнейшему болгарскому ТВ-каналу. В целом, думаю, что болгарские СМИ просто не могут взять на себя ответственность, чтобы отправить журналистов в зону боевых действий, и я это понимаю. Вообще моя ежедневная работа в СМИ заключается в том, что я освещаю любые новости и истории о бизнес-интервью, пресс-конференциях, больших концертах, сессиях парламента или выступлениях президента. Когда я понимаю, что могу рассказать историю о войне, то пакую своё снаряжение, беру пару свободных недель и отправляюсь в зону конфликта в качестве фрилансера, а затем начинаю продавать свои истории. Поэтому у меня есть определённая творческая свобода, я могу рассказать историю, которую хочу – это большое преимущество.
— Вам приходилось рисковать своей жизнью во время фотосъемки в зонах конфликтов? Вы попадали в опасные ситуации?
— На настоящей войне риск повсюду. Снайперы, миномёты, мины, похищения людей, постоянная стрельба. Я провёл шесть дней на передовой в Алеппо, где смерть была обычным делом. Сейчас всё так плохо, что сами журналисты – это мишени на линии фронта. Твоя пресс-карта или нашивка «СМИ» на шлеме или куртке не спасут тебя от пуль. Мой самый жуткий опыт был, когда я бежал от снайперского огня на одной улице в Алеппо и упал на землю, а затем один парень рядом со мной толкнул меня. Я больше не мог быстро бежать, потому что был ранен, но нужно было перейти ещё одну улицу. В этот момент мне было очень страшно.
— Во время работы в зонах конфликтов доводилось ли Вам подружиться с кем-то из коллег?
— Да. Каждый раз встречаю на поле других журналистов. Мы становимся друзьями, общаемся потом на Facebook. Обмениваемся информацией о некоторых зонах конфликтов, о том, как туда попасть.
Найти убежище, обрести покой

Каждое сражение в истории человечества, независимо от масштаба причины, личное ли оно, национальное или оно происходит внутри страны, ведет борьбу за конечный результат. За счастье.
То, что мы называем миром, далеко не «конечное» состояние, а скорее бесконечное, хрупкое и в то же время жидкое. Это процесс, который постоянно развивается и изменяет свои условия. Стремление к миру заложено в человеческой природе или является нашим внутренним инстинктом?

Найти убежище, обрести покой

Каждое сражение в истории человечества, независимо от масштаба причины, личное ли оно, национальное или оно происходит внутри страны, ведет борьбу за конечный результат. За счастье.
То, что мы называем миром, далеко не «конечное» состояние, а скорее бесконечное, хрупкое и в то же время жидкое. Это процесс, который постоянно развивается и изменяет свои условия. Стремление к миру заложено в человеческой природе или является нашим внутренним инстинктом?

27.11.2012 Алеппо, Сирия
Ребенок спит рядом с оружием своего отца в школе, которая используется в
качестве военной базы повстанцами Свободной сирийской армии в Алеппо.
28.06.2011 Афины, Греция
28 и 29 июня 2011 года греческая столица Афины захвачена
общенациональной забастовкой двух крупнейших профсоюзов страны. Сотни
тысяч людей протестуют в центре города. Между протестующими и греческой
полицией происходят ожесточенные столкновения.
06.22.2013 София, Болгария
В мае 2013 года начались протесты против решения правительства Болгарской
социалистической партии в Болгарии. В столице Софии демонстрации длятся
более 400 дней. На 40-й день, протестующим удалось блокировать здание
парламента, в то время как правительство все еще находилось внутри.
Полиция применяет силу для их разгона.
10.02.2015 Донецк, Украина
Зимой 2015 года конфликт на Донбассе обостряется. Многие люди вынуждены
покидать свои дома и месяцами жить в бомбоубежищах, как этот ребенок,
который обнимает своего питомца в Донецке, Украина.
21.11.2017 Эль-Камышлы, Сирия
Свадьба Масуда и Хевен в сирийском городе Эль-Камышлы. Жених-боец из
курдских Отрядов народной защиты (YPG). Он берет четыре дня отпуска, чтобы
жениться на своей любимой девушке. После свадьбы Масут вернется к борьбе
с ИГИЛ в городе Дайр-эз-Заур.
12.02.2015 Донецк, Украина
Балерина растягивается в Донецком театре оперы и балета. Несмотря на
постоянные бомбардировки, учреждение продолжает работать. В этот период
артисты не получают зарплату. В архивах оперы хранятся газеты со статьями,
рассказывающими о том, как учреждение продолжало работать даже в худшие
моменты Второй мировой войны.
Left
Right
Кажется, военный фотокорреспондент должен быть именно таким, как Георгий, – спокойным, но готовым в любой момент рвануть в горячую точку и снять очередной репортаж о мире во время войны, в котором будет всё – и любовь, и боль, и остановленное время.
Издание Развилка, Санкт-Петербург
27.12.2018.
Будем ближе:
Whatsapp: +00359887701038
e-mail: georgi.kozhuharov@dnevnik.bg
web-site: www.gk-photography.net
Поделитесь этим материалом в соц. сетях