Мария Мира Христова
(Болгария)

Я очень рад возможности создания совместного телерадиопроекта "История болгарского Алеши
родом из Алтая"
.
В последний день и последние часы XII Международного Медиа-Форума «Диалог культур» журналисту из Алтайского края Вячеславу Киричуку удалось познакомиться с корреспондентом Болгарского национального
радио – Мирой Христовой.
К себе она привлекла еще в первый день Форума своим докладом, в котором затронула тему русской и болгарской культуры в эфире национального радио Болгарии.
«Мира узнала, что прототипом известного памятника русскому солдату «Алеше» в Болгарии был настоящий человек, мой земляк — Алексей Иванович Скурлатов из села Налобиха Алтайского края.

Журналистка тут же решила сделать репортаж на эту тему для своего радио, и я вкратце рассказал ей историю Алеши, человека с удивительной судьбой. Мы обменялись контактами и решили, что этот материал положит начало новому совместному русско-болгарскому проекту!»
,
— рассказывает Вячеслав Киричук.

Таких, как он, смекалистых и мужественных храбрецов, отмеченных множеством боевых наград, в стране были миллионы. Алексей Иванович Скурлатов мог на всю жизнь остаться рядовым армии победителей, если бы осенью 1944-го фронтовая дорога не привела его в древний болгарский город Пловдив.

Здесь Алексей Скурлатов и его боевые товарищи-разведчики
по 234-му артиллерийскому полку 188-й Нижнеднепровской стрелковой дивизии на несколько месяцев стали строителями и связистами — тянули телефонную линию от Пловдива до Софии. И так по душе пришелся пловдивцам русский сибиряк Алеша, что нарекли они его именем памятник советскому воину-освободителю в своем городе. Но дело не только в имени, статуя солдата на пьедестале как две капли воды похожа на уехавшего после войны на родину богатыря-красавца Алешу.
Шли годы, фамилия солдата, ставшего прообразом скульптуры воина-освободителя, и название места, откуда он родом, стерлась из памяти горожан. Но не подвиг «Алеши» остался навсегда в их памяти.
Участник болгарского Сопротивления Методи Витанов, который ближе всех сошелся с Алешей в дни его пребывания в Пловдиве, решил разыскать русского друга, пригласить в гости. Он больше года отправлял письма в Советский Союз, но откликались, увы, только тезки солдата.

Отчаявшись, Методи, ставший после войны известным профсоюзным функционером, решил обратиться в один из самых тиражных в Советском Союзе 1970-х годов журнал «Огонек».

Номер журнала со статьей об Алеше попал в руки бригады ремонтников Овчинниковского ремзавода Косихинского района, где в то время работал фронтовой разведчик Алесей Скурлатов. Рассказ Методи Витанова бурно обсуждали в коллективе.
Ну, а ты, дядь Леша, что отмалчиваешься? — спросил Скурлатова Андрей Усольцев, принесший журнал в бригаду. — Ты же фронтовик. Могло такое случиться или нет?
— Конечно, могло, — ответил с улыбкой Алексей Иванович. — Я и есть тот Алеша…
Но товарищи по бригаде не поверили. Расценили ответ фронтовика, известного шутника и балагура, как розыгрыш. А тот не стал никому ничего доказывать и больше никогда не возвращался к этому разговору.
Шесть лет спустя Андрей Усольцев отдыхал в Белокурихе и оказался в одном номере с учителем и краеведом из Свердловска Леонидом Голубевым. По радио прозвучала песня «Алеша». Голубев рассказал, что уже много лет со школьным клубом ищет и не может найти ее героя.
Со мной тоже работает фронтовик, который считает себя тем самым Алешей, — сказал Усольцев. — Только ему не верят.

— А, может, зря! — ответил учитель и взял у соседа адрес Скурлатова
Завязалась переписка. Фотография Алексея Ивановича полетела в Пловдив. И вскоре в Налобиху пришла международная телеграмма:
«Я нашел тебя, Алеша! Твой Методи Витанов».
Спустя два года, в 1982, друзья встретились в Пловдиве у памятника «Алеша». И снова путь воина-освободителя, как в 1944, болгары устилали розами. В тот год Алексею Ивановичу исполнилось 60. Он стал почетным гражданином Пловдива, а песня «Алеша» — гимном болгарского города. Вот так и стал наш земляк легендой.

Но даже если бы болгары не увековечили его в камне рядом с памятником русским героям войны 1877–1878 годов, в сердцах и памяти земляков Алексей Иванович Скурлатов навсегда остался бы легендой. Природа и родители наделили его силой, умом, красотой, недюжинной любовью к жизни и созиданию. Он дошел до Победы через все главные сражения Великой Отечественной, через три тяжелейших ранения и контузии, дошел за себя и двух своих братьев, пропавших без вести на фронте, и жил и трудился за троих, никогда не жалуясь на судьбу, был светлым и добрым человеком, несмотря на то, что довелось ему пройти через жестокие испытания.

«Я рада сообщить, что во время Форума появилась идея создания совместного телерадиопроекта "История болгарского Алеши родом из Алтая", которая родилась из диалога с Вячеславом Киричуком, - представителем алтайской делегации. Как болгарская журналистка я буду счастлива, если наша задумка будет успешно реализована, и к 2019 году, когда город Пловдив будет выступать в качестве культурной столицы Европы, в прокат выйдет наш совместный документальный фильм».

— Мария Мира Христова