Алёна Шилоносова (Россия)
«Диалог культур — это возможность посмотреть на свою культуру и менталитет со стороны, а
также рассмотреть с коллегами особенности работы в разных культурах».
Проект
Интервью
Контакты
Шилоносова Алена

Улица слепых

Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный поселок, куда направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза.
В 1948 году здесь построили базовое предприятие для незрячих и слабовидящих. Основной деятельностью незрячих на производстве была сборка плат для телевизоров «Рубин». После перестройки развитие поселка прекратилось и строительство новых домов и реабилитационного центра заморозилось. Поселок присоединили к городу Ермолино, теперь это отдельно стоящая улица в пяти километрах от города, где также живут люди без инвалидности по зрению.
Сейчас цех производства «РУСиНовоПак» для незрячих занимается только сбором медицинской пипетки и считается убыточным для предприятия. В соседнем цехе люди без инвалидности производят картон, он помогает покрывать убытки цеха для незрячих. В здании производства с советских времен есть актовый зал, где уже много лет собирается хор слепых, библиотека и тренажерный зал.
Незрячие и слабовидящие живут в нескольких пятиэтажных домах, за ними по улице начинаются частные дома, и улица там уже выглядит как в обычной деревне. Инвалиды хорошо знают где и что находится, самостоятельно добираются в магазины, на производство, на почту. При случае зрячие жители помогают, никто не отказывается.
Большая часть незрячих в Русиново – это пожилые люди, которые переехали сюда в советские годы. Дети рождались уже с полноценным зрением и уезжали из Русиново. Всего незрячих и слабовидящих в Русиново осталось 115 человек.
— В чём для Вас заключается миссия фотожурналиста (фотографа)?
— Я живу в России и считаю важным рассказывать о своей стране, у меня есть возможности и инструменты для этого. Это может быть отдельный человек, сообщество или явление. У нас огромная страна со множеством последствий и явлений после развала Советского Союза, очень многое еще не исследовано полноценно с точки зрения фотографии.
— Как к Вам пришло понимание, что Ваше призвание – фотожурналист?
— Считаю себя скорее документальным фотографом. Документальная фотография – это исследование определенной темы через фотографию с погружением в тему самого автора, когда как фотожурналистика ограничена коротким временем. У меня нет ощущения, что мое призвание. Я просто что-то чувствую и выражаю свое видение таким образом.

— Что Вы думаете о сегодняшней тенденции к диджитализации контента?
— Широкое распространение и доступность цифровой фотографии сильно влияет на работу фотожурналистики – скорость решает. Любой человек может сделать важный для истории или отдельного события снимок, достаточно быть рядом и достать смартфон из кармана. В то время как профессиональный фотограф даже при максимальных усилиях застает уже последствия непредсказуемого события.
— Чего Вы ожидаете от предстоящего «Диалога культур»?
— Участие в форуме для меня – это возможность обсудить с коллегами тенденции и проблемы, с которыми сталкивается журналистика в нашей стране.
Будем на связи:
WhatsApp: +79818612945
E-mail: shilonosova.alena@gmail.com