Игорь Кандраль
( г. Минск, Республика Беларусь)
Служил военным корреспондентом в дивизионных газетах на Дальнем Востоке сначала в Барабаше Приморского края Хасанского района, а затем в городе Лесозаводске Приморского края. Член Белорусского союза журналистов. Главный редактор газеты Министерства обороны Республики Беларусь «Белорусская военная газета. Во славу Родины».
Материал, представленный мною на конкурс, появился благодаря взаимодействию с военными журналистами газеты Министерства обороны Республики Казахстан «Сарбаз».
Игорь Кандрал
Проект
Интервью
Контакты

АЛЖИР: прикоснуться к ужасному

Вблизи города Нур-Султан располагался один из самых известных лагерей Главного управления лагерей и мест заключения - ГУЛАГа. Сейчас – это известный в стране и за рубежом музейный комплекс.

АЛЖИР – так сокращенно называли Акмолинский лагерь жен «изменников родины» в казахстанском поселке Акмол. Начиная с 1938 года именно в него ссылали репрессированных женщин со всего Советского Союза. За 16 лет через лагерь прошли более 20 тысяч узниц с «расстрельными» статьями.
На подходе к территории музейного комплекса я долго всматривался в строй больших тополей, пытаясь разглядеть за их кронами остатки строений. И вдруг неожиданно увидел выглядывавший из земли ржавый швеллер входных лагерных ворот – немой свидетель всех людских трагедий. Остановился. Присел и дотронулся до него рукой. Жара, а он холоден…



Известно, что среди осужденных были женщины семьи расстрелянного маршала Тухачевского, певица Лидия Русланова, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Дочь белорусского поэта Тодора Кляшторного в Акмолинском лагере оказалась вместе с мамой.
«Я родилась в Беларуси. А когда уже был объявлен приговор отцу – 10 лет без права переписки, тогда уже арестовали и маму», – рассказывала Майя Кляшторная в своих воспоминаниях.

Об условиях жизни в лагере рассказывает экспозиция музея. По словам экскурсовода, первые заключенные, прибывшие в январе 1938 года, столкнулись с испытанием в виде жуткого холода и степных ветров. Женщинам приходилось самим строить бараки, собирать камыш у озера, чтобы отапливать им свои жилища. Температура в бараках зимой не превышала 6-8 градусов тепла. А летом заключенные страдали от полчищ насекомых и пыльного ветра, к которым прибавлялась невыносимая жара, порой до +40 градусов по Цельсию. Природные условия жизни в Казахстане еще те…
А еще женщины рыли арыки и высаживали сады. Много было посажено малины – так и появилось прежнее название поселка Малиновка. Сегодня от этих садов и огородов ничего не осталось. А когда-то женщины берегли их ценой собственной жизни – еды было крайне мало.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Присоединяйся к движению #digicultures
Выкладывай в свой Instagram-аккаунт фото- и видеоработы с хэштегом #digicultures, который объединяет визуальные истории о самобытной культуре разных стран и помогает нам лучше понять друг друга, и становись частью большого медиасообщества. Авторы лучших материалов будут приглашены на XIV Международный Медиа-Форум молодых журналистов «Диалог Культур» в Государственном Эрмитаже, в общественном пространстве которого смогут лично представить свои проекты 26 и 27 ноября 2019 года.
Мы задали Игорю несколько вопросов:
Какова история лагеря АЛЖИР?
— История лагеря началась 8 июня 1934 года, когда вышло постановление о членах семей изменников Родины (сокращенно – ЧСИР), которое устанавливало наказание в виде ссылки в дальние районы Сибири на 5 лет, или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 15 августа 1937 года вышел приказ НКВД №00486, который позволил без суда отправлять в лагерь ЧСИР, и на его основании в декабре того же года на месте спецпоселения №26 был открыт АЛЖИР, официально названный «Исправительно-трудовой лагерь Р-17».
Начиная с 1937 года, на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГа – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика практически превратилась тогда в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана только официально были сосланы более 5 миллионов человек.
— Когда на месте лагеря был основан музей?
— Музейный комплекс был открыт в 2007 году в День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый в Казахстане 31 мая. От настоящего лагеря здесь остались заборы колючей проволоки, сторожевая вышка, барак саманного типа. Сохранились баня, в которой находится сейчас электростанция, а также здание проходной, где проверяли заключенных. А также – сотни документах и фотографий, рассказывающих о реальный условиях лагерной жизни женщин, которых свозили со всего СССР.
На территории бывшего Акмолинского лагеря жен «изменников родины» теперь располагается большой поселок Акмол с четырех-пятиэтажными панельными домами, универмагом, клубом. Поселок окружают большие тополя, посаженные когда-то заключенными.
Будем ближе:
Mail: reno71@tut.by