Диалог вместо конфронтации
 
18 ноября в Эрмитаже (Санкт-Петербург) стартует IХ Международный медиафорум «Диалог культур», который представляет собой уникальную площадку для общения и обмена мнениями между молодыми журналистами Европы и Азии. Форум проводится при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» и официального партнёра форума ОАО «РЖД». Более 330 участников, представляющих разные культуры и конфессии, обсудят темы, связанные с современным медиавызовом, развитием новых технологий в медийном пространстве, мультикультурализмом и национальной идентичностью в СМИ России, постсоветского пространства и Евро­союза.

По словам организатора форума, председателя совета медиаконгресса Ашота Джазояна, молодым журналистам, большинству из которых нет и 25 лет, важно в начале карьеры сделать профессиональную «остановку» в Эрмитаже, где «представители СМИ – по мнению Михаила Пиотровского – имеют возможность встретиться с сохранённой памятью народа, очищенной и тщательно отобранной». Эрмитаж становится открытой площадкой для профессионального общения молодых журналистов России с коллегами по международному цеху из стран Евросоюза и СНГ, где устанавливаются новые партнёрские отношения нового поколения журналистов.

«Особенно важно, в сложившейся сегодня ситуации в мире, собрать представителей разных стран, чтобы показать, что те же санкции, к примеру, неправомерны. Журналисты из стран Евросоюза своим активным участием в форуме говорят: важен диалог, а не санкции. Когда санкции используются как инструмент в торговле, это можно объяснить, но когда санкции становятся оружием против журналистов, то это уже против демократических принципов и самой журналистики, – подчеркнул Джазоян. – Мы впервые обсудим вопросы развития русских медиа за рубежом – как они формируются и какую роль играют в мировом информационном пространстве. Мы попытаемся повести открытый разговор о том, как мы относимся друг к другу, ведь не секрет, что культуры делают нас разными. У каждого народа есть своя культура, которая и делает нас разными по сути, но здесь важен диалог, чтобы ощутить и понять, и уважать культуру другого народа, именно потому, что оно другое», – уточнил председатель совета медиаконгресса.

Подробнее