Мария Демочкина
(Смоленск)
Корреспондент газеты
«Рабочий путь»
Корреспондент газеты «Рабочий путь» Мария Демочкина стала участницей проекта «Римские Медиаканикулы» и узнала, что Италия – это не только пицца, паста и Колизей.
Худший день календаря...
Синьора Генриетта, хозяйка квартиры, в которую мы заселялись, смотрела на нас строго:
– Старайтесь не гулять поздно, не ходите поодиночке, не вынимайте на улицах дорогие телефоны и ноутбуки. И помните - вы слишком молоды.
Последний раз я слышала такие предупреждения в Абхазии лет десять назад. В то время «страна души» была приключенческой: пришел вечером посмотреть футбол в бар, на следующий день вернулся - телевизора нет.
«Сломался?» – сочувственно интересуешься у бармена.
«Сегодня ночью украли. Уже третий за год», – охотно сообщает мужчина, протирая сухой тряпочкой бокалы.
Но тут – другое же дело! – Европа! Ларчик открывался просто: наша квартира располагалась в самом опасном районе Рима – Termini, возле вокзала. Именно здесь живут мигранты, которым не удалось устроить свою судьбу в Италии. Кто-то существует мирно: спит на тротуаре, накрывшись картонкой, а днем разгадывает кроссворды и ужинает лазаньей из ланчбокса. Другие же сбиваются в кучки, шумят, свистят, кричат и «цепляют» мимо проходящих женщин. Уже в первый вечер мы поняли, о чем говорила синьора Генриетта: приходилось убегать, сверкая каблуками.
Квартира же порадовала нас итальянским уютом и свежим ремонтом. Правда, в брони было указано, что жилье располагается на втором этаже, а на деле оказалось, что выше. Кто ж знал, что в Италии существует нулевой этаж и, значит, по факту второй – это третий? Но это еще что!
В римских домах нет 17-го этажа, а в итальянских самолетах – 17-го ряда. Просто не существует. Число 13 почитается итальянцами как счастливое, а вот 17 – как ужасное. Потому что если цифру нарисовать на римский лад, а потом поменять «компоненты» местами, то получится слово «VIXI», что в переводе с латыни означает «я жил». Эту фразу писали на могилах древние римляне…
Зато я узнала, что даже на заднем сиденье необходимо пристегивать ремень. В противном случае пассажир заплатит штраф в 180 евро (12 700 рублей)*.
«Однако!» – как сказал бы Киса Воробьянинов.
В первый же вечер мы не сдержали обещание, данное синьоре Генриетте, и после тура по редакции La Repubblica очутились на краю Рима. Общественный транспорт ближе к полуночи не ходил, а «поймать» такси оказалось не так просто. Приложения на телефонах отказывались работать в Италии, в радиусе пяти километров машин с шашечками не наблюдалось. Через полчаса чудом удалось дозвониться до городской службы такси. Оно стоило как четверть средней смоленской зарплаты…

Магия канноли

– Мои утренние подъемы в Италии были похожи друг на друга как близнецы: проснуться в самую рань, распахнуть ставни на окнах, улыбнуться рассвету и спуститься позавтракать. У синьора Роберто в кафе на первом этаже отличные сэндвичи - розовые лепестки соленого мяса на свежайшей булочке. По-итальянски я знаю всего четыре слова: «бонжорно», «грацие», «прего», «чао». Хозяин Роберто приветствует меня по-русски: «Добрый день, синьора!» И наших языковых познаний вполне хватает, чтобы понимать друг друга.
Италия - это, прежде всего, страна кулинарных изысков. Каждый раз, в супермаркетах, я замирала перед огромным окороком в человеческий рост. В мясных лавках мне хотелось жить, в сырных – умереть от счастья.
Я только немного расстроилась, когда в кафе при заказе пасты мне вместо спагетти принесли миску… рожков. Вроде тех, что когда-то производила Смоленская макаронная фабрика на Краснинском шоссе. Правда, именно миску, в которой, при желании, можно искупать младенца.
К пасте (в отличие от России) подают только вилку, без ложки. В блюдо не добавляют сливки – только сыр. В Риме вообще обрушились все мои кулинарные представления. Капучино и латте в Италии пьют утром, а после обеда - только туристы. Считается, что молоко лучше усваивается до полудня. «А как можно пить кофе с молоком после обеда?» – округляют глаза итальянцы.
Чтобы попробовать все местные десерты не хватит и жизни – джелато (классическое итальянское мороженое), рассыпчатая кростата, маритоццо – римские булочки с кремом… Это блюда, к которым относится знаменитое выражение «пальчики оближешь».

По школьным урокам я помню, что у нас на языке есть много вкусовых рецепторов. Так вот, когда я откусила канноли – сицилийские трубочки с кремом на основе сыра рикотта, то оказалось, что большая часть этих вкусовых рецепторов на моем языке никогда не была задействована.

Правду говорят: Италия – пример того, как можно завоевать мир с помощью кастрюли и поварского колпака.
В Риме Prada носит не дьявол…
Описывать Италию – занятие практически бессмысленное. Это как оказаться ребенком в сказке: тебе дано увидеть чудо, но не дано о нем рассказать... Все, что ты можешь себе позволить, - это наблюдать.
60% европейского культурного наследия находится в Италии. Можно сколько угодно бродить по Риму и чувствовать через сандалии жар от нагретых солнцем камней, но однажды вы все равно придете к Колизею или Ватикану. «Близок локоть, да не укусишь»: чтобы попасть в первый, нужно отстоять многочасовую очередь, чтобы насладиться вторым – купить за несколько дней билеты на официальном сайте. А чтобы протиснуться к фонтану Треви в Риме для обыкновенной фотографии (!), нужно встать ни свет ни заря.

Из-за большого потока туристов, сообщают местные газеты, полиция планирует перекрыть к нему дорогу.
Стражи порядка уже не могут справляться с теми, кто желает искупаться в фонтане или лечь на парапет для красивой фотографии. В Италии с этим строго: только прислонился к вековым камням – тут же раздался свисток полицейского. Они, кстати, щеголяют по Риму в форме Prada.
Каждый, кто приезжает в Италию, хочет бросить в Треви монетку, чтобы вернуться. А лучше две - советуют экскурсоводы – чтобы влюбиться. Или три, чтобы жениться. Если дела сердечные не интересуют, то киньте четыре – чтобы разбогатеть.
Кстати, несколько раз в неделю у Треви появляются сотрудники городских служб с водоотсосом. Специальный пылесос вытягивает со дна фонтана все монетки и перебрасывает их в инкассаторскую машину.

Таким образом, казна Рима ежегодно обогащается на один миллион евро!
Миланский «загул»



Три часа видов расчесанных полей и изумрудных долин за окном, и вот уже колесики моего чемодана катятся по брусчатке Милана. Мы провели там ровно 12 часов. Позавтракали очень странными, но вкусными тостами с пастой из авокадо и… кусочками авокадо.

Познакомились с местными блогерами и посетили политехнический университет. Оказалось, что никаких каникул у итальянских студентов в июле нет. Посещаемость никто не проверяет, но аудитории полностью заполнены.



Галерея Витторио Эмануэле II - символ Милана.
Экзамены сдаются в любое время учебы – в первые два года можно не мучить себя волнениями, но за четыре оставшихся сдать все необходимые 15. Такая система способствует тому, что итальянцы могут учиться в высших учебных заведениях десятилетиями…
А потом был Миланский собор – «в стиле пламенеющей готики из белого мрамора», как пишут в путеводителях. Правда, и там пришлось держать ухо востро. «Волонтеры» (или нищие?) африканского происхождения пытаются насыпать в руку туристу хлебных крошек. На них слетаются голуби – для настроения и удачных фотографий. Правда, африканцы после этого запрашивают за свою услугу… 350 рублей. Многовато будет для горстки сухариков. А если не отдашь, африканцы будут преследовать тебя по всей площади. Самое время улететь в страну зимовки вслед за птицами.

Чао, Милан. Ариведерчи, Италия!
Кошелек «РП»

- килограмм пршута (свиной окорок, копченый на углях или вяленый на ветру и солнце) – 7000 руб.
- магнит на холодильник с видом Рима – от 140 руб.
- билет в музеи Ватикана – от 1475 руб.
- литр бензина АИ-95 – 125 руб.
- обед в кафе – от 500 руб.
- капучино – 175 руб.
- проезд в метро – 105 руб.
- билет на поезд Рим – Милан – 3100 руб.
- билет на панорамную площадку Миланского собора – 700 руб. (подъем по лестнице) и 980 (подъем на лифте).

Цены приведены согласно курсу евро на 26 июля 2019 года.