Киран Доддс (рожд. 1980) – фотограф-документалист, известный своими фоторепортажами и портретами. В его работах можно увидеть взаимосвязь между окружающей средой и культурой, прослеживая мировую историю через повседневную жизнь.

Киран прошел профессиональную подготовку в Herald newspaper group в Глазго, за творческую карьеру набрал множество национальных и международных наград, в том числе и 1-ое место на World Press Photo за историю о летучих мышах в национальном парке Касанка в Замбии. В последнее время в центре внимания Кирана родная ему Шотландия, пейзажи которой помогают ему рассмотреть образ шотландской уникальности сквозь время.

story all rus

РЫЖИЕ (Gingers)

«Только рыжий может называть другого рыжего рыжим».
Тим Мичнин, австралийский актёр, комик и музыкант британского происхождения.

Киран Доддс участвовал со своим фотопроектом «Рыжие» (Gingers) в Международной фотовыставке «Я так живу», которая проходила в рамках X Медиа-Форума «Диалог Культур» в Здании Главного штаба в 2015 году. Наши соотечественники были восхищены работой фотографа, ведь его фотографии – это не просто портретная серия, но история «рыжего народа» в целом, и каждого «рыжего» в отдельности.

«Каково это, быть рыжим?» рассказывает автор проекта Киран Доддс:

Рыжие – повод пошутить для идиотов, которые считают нас глупыми, уродливыми или дегенератами вовсе. Но рецессивный ген, который сделал нас мутантами, не превратил нас в супергероев или людей Икс. Все, что мы можем – круто выглядеть и отражать солнце фарфоровой кожей.

В Шотландии самый высокий процент рыжих людей в мире. Недавно было объявлено, что Эдинбург является мировой столицей «волос имбирного цвета», так как 40% населения носители гена. Но только 13% на самом деле имеют тот самый редкий, благословенный цвет волос, поэтому мы по-прежнему в незначительном меньшинстве.

На примерах людей, которые являются носителями этого «благословенного» гена я хочу рассказать каково это-жить с самым редким цветом волос на земле.

story 9 frame

Комментарии участников фотопроекта:

Стюарт, 9, Ист-Килбрайд

«Мама говорит, что ей очень легко найти меня в толпе, потому что я рыжая. Ни у кого в моей школе нет рыжих волос, что означает, я могу бы попасть в беду, потому что меня легко заметить».

Дэви, 43, Глазго

«Люди обычно говорят, что у нас есть вспыльчивый характер, но у меня всегда было наоборот, я уравновешенный, спокойный и дружелюбный».