Фотограф Эндрю МакКоннелл родился в Ирландии и начинал свой профессиональный путь в ежедневной газете в городе Белфаст, где занимался освещением конфликта в Северной Ирландии, участники которого к тому моменту уже переходили к мирному диалогу. Сейчас его работа сфокусирована на темах, касающихся расселения, постконфликтов и окружающей среды. Он глубоко исследовал и документировал кризис беженцев в Сирии, проблему отходов электротехнического происхождения в Гане, жизнь серферов Сектора Газа, и конфликт в демократической Республике Конго, за освещение которого фотограф получил главный приз Международного конкурса гуманитарной фотографии имени Луиса Вальтуэнья. В 2009 году Эндрю завершил фотосерию о забытых жителях Западной Сахары, именно она принесла ему первое место в категории «Лучший портрет» конкурса World Press Photo. Следующая работа фотографа, раскрывающая тему беженцев, проживающих в мегаполисах, охватила 8 городов мира. По итогам проекта были проведены фотовыставки в Лондоне и Нью-Йорке.
 rjkkf; vfrrjytkk
Серия «Скрытые жизни», о беженцах, пытающихся строить свое будущее в больших городах.
 
Ключевые награды
Эндрю дважды занимал первые места на всемирном конкурсе для фотографов World Press Photo. Он также является обладателем 4 наград Национальной ассоциации пресс-фотографов, включая победу в престижной номинации «Лучшая выставка», и 2 наград профессиональной премии Sony World Photography.
 
Публикации в СМИ
National Geographic, Vanity Fair, Time, New York Times, Der Spiegel, Stern, Le Monde, and the Sunday Times Magazine.
 
2
Эндрю МакКоннелл (слева) на съемках проекта «Возвращение».
 
На Медиа-Форуме «Диалог Культур» в Государственном Эрмитаже Эндрю представит свою фотосерию, над которой он продолжает работать и в настоящее время, — «Возвращение».
 

Сегодня Байконур (Казахстан) — это единственный рабочий портал для людей, которые хотят совершить путешествие до Международной космической станции и обратно. Каждые три месяца этот ритуал проходит в казахской степи. Мужчины и женщины из года в год возвращаются с орбиты, чтобы вновь ступить на Землю.

Космическая Одиссея человечества началась с полета Юрия Гагарина в те же самые необъятные дали в 1961 году. Спустя годы, регулярные запуски космических кораблей и возвращения космических экипажей на Землю стали в какой-то степени обыденностью. Зрителей на таких «мероприятиях» почти нет. Однако в коллективной истории человечества существует немного мест, столь же уникальных по своей сути, ведь не важно, в какую точку комического пространства мы отправляемся, локация, откуда будет совершен запуск, всегда будет находиться здесь, на открытой равнине в Центральной Азии.

3Метка в степи указывает путь к месту, куда приземлился корабль «Союз-11», где космонавты потеряли жизни в 1971 году, когда капсула разгерметизировалась во время вхождения в плотные слои атмосферы. Членами команды были Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

Космические путешествия быстро меняются, поэтому кажется, что от этих фотографий уже веет ностальгией. Все то, что я документирую здесь — это конец нового начала; следующая глава космических открытий уже совсем близко.

Каждый космонавт, вернувшийся домой, в каком-то смысле заново рождается и в этом мире, и в жизни, которую он несет за собой. Каждое такое событие — это небольшое чудо, доказывающее, что люди способны на многое, и что они готовы бросить вызов неизведанному. И так каждые три месяца: парашюты раскрываются, падают капсулы, приземляясь на равнину, которая сама по себе является миром сменяющих друг друга сезонов, горького снега, пастухов и тонкой почвы. Это такой круговорот жизни в степи, в который вписано и «возвращение».

 

4Астронавты Тим Пик (ЕКА), Юрий Маленченко («Роскосмос») и Тим Копра (НАСА) готовятся покинуть Байконур и подняться на борт ракеты «Союз ТМА-1M» для запуска на Международную космическую станцию (Казахстан).

5«Союз ТМА-1M» запущен на Международную космическую станцию с Первой стартовой площадки в Байконуре. На борту космонавты Тим Пик (ЕКА), Юрий Маленченко («Роскосмос») и Тим Копра (НАСА).

Степь малонаселенная, лишь несколько маленьких деревень отмечены на ее карте. Местные жители, этнические Казахи, потомки кочевников, веками блуждавших по этим землям. Все они — фермеры, которые держат свое хозяйство с табунами лошадей и крупным рогатым скотом. По стечению обстоятельств местное население часто становится свидетелем высадки «Союза», люди с любопытством смотрят на странное событие, проходящее в их родных местах.

7Пастух по имени Атен гонет свое стадо овец по замерзшей степи рядом с городом Темиртау (Казахстан).

Эта местность ровная, словно застывшая во времени, она похожа на гигантскую зеленую пустыню. Астронавты возвращаются по воздуху, их встречает команда Российского космического агентства «Роскосмос», на подхвате сотрудники Российских военно-воздушных сил. Здесь люди разных национальностей: в зависимости от вида экспедиции космонавты могут представлять НАСА, «Роскосмос», ЕКА (Европейское космическое агентство) или Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) .

6«Союз MS-04», спускаемый космический аппарат, на борту которого находились Федор Юрчихин («Роскосмос»), Джек Фишер и Пигги Витсон (НАСА) приземлился в казахской степи рядом с городом Жесказган.

8Космонавт Геннадий Падалка вернулся на Землю на космическом корабле «Союз TMA-16M» и установил мировой рекорд, как человек, который провел дольше всего времени в космосе. Падалка впервые отправился в космос в 1998 году, поднявшись на станцию «МИР», за свою карьеру он совершил 5 космических путешествий, в общей сложности проведя на орбите 879 дней.

9

Я снимаю этот проект уже в течение трех лет, как мне кажется, в его основе лежат три большие темы: человечность, прошлое, наше место в мире и судьба как индивидов. Я не могу представить себе темы важнее. Самое главное, эта работа ставит серьезные вопросы. Какое влияние мы оказываем на наш родной дом? Будем ли мы жить здесь в будущем? Или же наша судьба уже в руках других планет?