Шаблон 1
Как цвет волос может объединить нации? Шотландский
фотограф Киран Доддс, автор «рыжих портретов»,  запечетлел
на своих снимках «рыжиков», разделенных сотнями
километров. Герои его работ родом из Шотландии и России.
 
 
Коллаж
 
* * *
Кир   1
2 Почемы рыжие
«Рыжие – повод пошутить для идиотов, которые
считают нас глупыми, уродливыми
или дегенератами вовсе. Но рецессивный ген,
который сделал нас мутантами, не превратил нас
в супергероев или людей Икс. Все, что мы можем
– круто выглядеть и отражать солнце
фарфоровой кожей»,  рассуждает Киран.
Автор фотопроекта, который сам является
обладателем рыжего цвета волос, всегда хотел
узнать у других «рыжиков» из Шотландии, ощущают ли они свою исключительность? В чем особенность обладателей данного цвета волос, по их мнению? 
В 2014 году он приступил к съемке серии портретов в Шотландии, где рыжий цвет волос является синонимом всей нации. 
В Шотландии самый высокий
процент рыжих людей в мире.
Недавно было объявлено, что 
Эдинбург, где 40% населения 
 носители данного гена,
является мировой столицей
«волос имбирного цвета».
Но только 13% на самом деле
имеют тот самый редкий, благословенный цвет волос, поэтому мы по-прежнему в незначительном
меньшинстве. 
3   Расширяя границы
карта   1
После изучения некоторых документов по теме, фотограф решил расширить географию своего проекта. Киран выяснил, что Россия (Удмуртская Республика – в особенности) является второй страной по частоте рыжеволосого населения в Европе. Это значило, что регионы, настолько политически противоположные, все-таки могут иметь что-то общее. Автор проекта отправился в страну, где никогда не бывал раньше, чтобы сделать фотографии русских «рыжиков» и тем самым подкрепить обозначенную выше теорию документальными кадрами.
Поездка прошла успешно, и в 2017 году серия Рыжие России, состоящая из 40 портретов, была опубликована.
 
 
 
 
 
 
 
коллаж 2
4   участники о проекте
                                 
Asya Alypova, 27, Perm, Russia 097 min square
Ася Алыпова
«На съемку каждого портрета был выделен час. Перед началом фотосессии Киран беседовал с "рыжиками" о значении особого цвета волос в их жизни, вообще пытался узнать нас поближе. Мне запомнилась лёгкость общения, и то, как комфортно с ним перед камерой: я чувствовала себя спокойно и уверенно. Не со всеми фотографами такой контакт удаётся наладить при столь кратком знакомстве.
 
Да, в детстве было много обидных прозвищ из-за моей нестандартной внешности, отчего появлялись комплексы. Однако сейчас я горжусь тем, какая я есть, рыжий цвет волос помогает мне чувствовать себя яркой и женственной. 
 
Вообще у меня, как и у многих женщин, довольно сложные отношения с волосами. Это для нас такая архетипическая история. Состригая их, мы пытаемся избавиться от лишнего в жизни. Например, два года назад я сбрила полметра волос под машинку. И у меня до сих пор есть мечта выбрить виски и покраситься в пепельный блонд, но пока держусь».
 
 
PANOSGingers KD 041 min square
Валерия Коротаева 
(слева)
«Рыжий цвет – это всегда повышенное внимание. Мы с сестрой, особенно когда находимся вместе, получаем множество комлиментов. Но, в целом, успех никак не зависит ни от цвета волос, ни от других физических качеств, ибо, на мой взгляд, притягивает всегда личность, которая начинает формироваться с детства в семье.
 
И хотя, когда мы были маленькие, многие дети обзывались – считали, что блондинкой мне будет лучше – я просто не слушала их. Наши родители всегда говорили, что мы очень красивы и уникальны». 
 
 
PANOSGingers KD 135 min 1 squareРуслан Абдулаев
«Съемка с Кираном была для меня невероятным жизненным опытом. Во-первых, потому что, конечно же, это фотограф космического уровня, и дело не в дорогой технике и свете, а именно в процессе постановки модели, его простоте общения, обращения с фотографируемыми персонами. Мне повезло, что я знаю английский на хорошем уровне, мы понимали друга друга с полуслова. Вне съемки очень увлекательно поболтали и на отдалённые темы, особенно про регби: Киран родом из Шотландии, где этот вид спорта один из национальных, я, в свою очередь, занимаюсь этим видом спорта в Перми. 
 
Помогает ли мне мой цвет волос в жизни сказать сложно. Безусловно, это некий "социальный маркер", который выделяет тебя из толпы. В детстве это сказывалось на мне не лучшим образом, поскольку я рос в обычном пацанском дворе, где никто старался не выделяться. Конечно, прилипали любые клички, связанные с моим цветом волос. И обидные, и не очень. Но с возрастом я начал осознавать свою уникальность. Как показывает практика, рыжий цвет вызывает больше симпатии со стороны, больше позитивного отношения».