Вячеслав Киричук, журналист, представляющий Алтайский край, познакомился с Мирой Христовой, корреспондентом Болгарского национального радио, в последний день, даже, можно сказать, в последние часы XII Международного медиа-форума «Диалог культур». Хотя внимание к себе она привлекла еще в первый день Форума своим докладом, в котором затронула тему русского языка, русской и болгарской культуры в эфире национального радио Болгарии.

«Мира узнала, что прототипом известного памятника русскому солдату «Алеше» в Болгарии был настоящий человек, мой земляк — Алексей Иванович Скурлатов из села Налобиха Алтайского края. Журналистка тут же решила сделать репортаж на эту тему для своего радио, и я вкратце рассказал ей историю  Алеши, человека с удивительной судьбой. Мы обменялись контактами и решили, что этот материал положит начало новому совместному русско-болгарскому проекту!», — рассказывает Вячеслав Киричук.

articleset

«стоит над горою Алеша —
в Болгарии русский солдат…»

Таких, как он, смекалистых и мужественных храбрецов, отмеченных множеством боевых наград, в стране были миллионы. Алексей Иванович Скурлатов мог на всю жизнь остаться рядовым армии победителей, если бы осенью 1944-го фронтовая дорога не привела его в древний болгарский город Пловдив. Здесь Алексей Скурлатов и его боевые товарищи-разведчики по 234-му артиллерийскому полку 188-й Нижнеднепровской стрелковой дивизии на несколько месяцев стали строителями и связистами — тянули телефонную линию от Пловдива до Софии. И так по душе пришелся пловдивцам русский сибиряк Алеша, что нарекли они его именем памятник советскому воину-освободителю в своем городе. Но дело не только в имени, статуя солдата на пьедестале как две капли воды похожа на уехавшего после войны на родину богатыря-красавца Алешу.

Скурлатов (для статьи)Шли годы, фамилия солдата, ставшего прообразом скульптуры воина-освободителя, и название места, откуда он родом, стерлась из памяти горожан. Но не подвиг «Алеши» остался навсегда в их памяти. Участник болгарского Сопротивления Методи Витанов, который ближе всех сошелся с Алешей в дни его пребывания в Пловдиве, решил разыскать русского друга, пригласить в гости. Он больше года отправлял письма в Советский Союз, но откликались, увы, только тезки солдата.

Отчаявшись, Методи, ставший после войны известным профсоюзным функционером, решил обратиться в один из самых тиражных в Советском Союзе 1970-х годов журнал «Огонек».

Номер журнала со статьей об Алеше попал в руки бригады ремонтников Овчинниковского ремзавода Косихинского района, где в то время работал фронтовой разведчик Алесей Скурлатов.

Рассказ Методи Витанова бурно обсуждали в коллективе.

— Ну, а ты, дядь Леша, что отмалчиваешься? — спросил Скурлатова Андрей Усольцев, принесший журнал в бригаду. — Ты же фронтовик. Могло такое случиться или нет?
— Конечно, могло, — ответил с улыбкой Алексей Иванович. — Я и есть тот Алеша…

Но товарищи по бригаде не поверили. Расценили ответ фронтовика, известного шутника и балагура, как розыгрыш. А тот не стал никому ничего доказывать и больше никогда не возвращался к этому разговору.

Но шесть лет спустя Андрей Усольцев отдыхал в Белокурихе и оказался в одном номере с учителем и краеведом из Свердловска Леонидом Голубевым. По радио прозвучала песня «Алеша». Голубев рассказал, что уже много лет со школьным клубом ищет и не может найти ее героя.

— Со мной тоже работает фронтовик, который считает себя тем самым Алешей, — сказал Усольцев. — Только ему не верят.
 А, может, зря! — ответил учитель и взял у соседа адрес Скурлатова.

Завязалась переписка. Фотография Алексея Ивановича полетела в Пловдив. И вскоре в Налобиху пришла международная телеграмма: «Я нашел тебя, Алеша! Твой Методи Витанов».

Спустя два года, в 1982-м, друзья встретились в Пловдиве у памятника «Алеша». И снова путь воина-освободителя, как в 1944-м, болгары устилали розами. В тот год Алексею Ивановичу исполнилось 60. Он стал почетным гражданином Пловдива, а песня «Алеша» — гимном болгарского города. Вот так и стал наш земляк легендой.

Но даже если бы болгары не увековечили его в камне рядом с памятником русским героям войны 1877–1878 годов, в сердцах и памяти земляков Алексей Иванович Скурлатов навсегда остался бы легендой. Природа и родители наделили его силой, умом, красотой, недюжинной любовью к жизни и созиданию. Он дошел до Победы через все главные сражения Великой Отечественной, через три тяжелейших ранения и контузии, дошел за себя и двух своих братьев, пропавших без вести на фронте, и жил и трудился за троих, никогда не жалуясь на судьбу, был светлым и добрым человеком, несмотря на то, что довелось ему пройти через жестокие испытания.

Mira blog 1

«Я рада сообщить, что во время Форума появилась идея создания совместного телерадиопроекта "История болгарского Алеши родом из Алтая", которая родилась из диалога с Вячеславом Киричуком, представителем алтайской делегации. Как болгарская журналистка я буду счастлива, если наша задумка будет успешно реализована, и к 2019 году, когда город Пловдив, где воздвигнут памятник Алеше, будет выступать в качестве культурной столицы Европы,  в прокат выйдет  наш совместный документальный фильм».  

— Мария Мира Христова 

 Публикации Марии Христовой о «Диалоге культур» (кликни, чтобы посмотреть материал полностью).