Проект «Всемирные студенческие часы»

Я просыпаюсь нехотя. Собираю наспех свой рюкзак, забегаю на кухню, чтобы что-то перехватить поесть. Сообщение диктора «о введении новых санкций», прерывает звук закипающего чайника, я отправляюсь в институт. Через 2 часа этот же утренний ритуал проделает моя знакомая из Амстердама, только на завтрак вместо сырников у нее будут хлопья с молоком, а телевизор она не включит вовсе: зачем он ей, когда есть новостная лента «мессенджера», которую можно пролистать, коротая время в пути.

WC1По дороге погружаюсь в мысли: думаю о том, что в мире сейчас напряжённая ситуация. Каждое государство трактует то или иное событие по-своему. И зачастую точка зрения, которая транслируется федеральными СМИ, лишь подпитывает уже сложившиеся в обществе стереотипы о других странах и народах. Наверное, именно поэтому моё поколение всё чаще обращается к социальным медиа, которые далеки от цензуры, однако, не застрахованы от фeйков. В пространстве интернета сообщения распространяются моментально и нужно понимать, что мы можем, сами того не подозревая, способствовать распростронению фальшивых новостей, всего лишь нажав кнопку «рассказать друзьям».

На «Диалоге культур» я хочу представить проект, который называется «Всемирные студенческие часы» («Student World Clock»), благодаря которому молодые люди со всего мира будут общаться в режиме реального времени, чтобы узнать из первых уст действительно важные для них вещи, все то, что терялось в информационном шуме современного медиапространства. Общение будет проходить на таких интерактивных платформах, как Skype и Telegram. На страницах проекта в социальных сетях администраторы будут выкладывать информацию о площадке, на которой будет происходить очередная онлайн-встреча и тему предстоящего обсуждения. В назначенное время мы выйдем в сеть и начнём общаться.

Благодаря таким онлайн-встречам ребята, находящие в начале своего творческого и профессионального пути, смогут понять, что все мы – обычные люди, не хуже и не лучше. Нам нравится музыка, нас интересует наше будущее, нам интересен мир, знания, любовь. Я знаю, о чём говорю. В Австралии у меня вместе с моей тётей живёт сестра Кристина. Учится она в Мельбруне на педагога. В течение недели мы с ней переписываемся по WhatsApp и общаемся по скайпу. Обсуждаем различные темы, которые интересуют молодёжь. Кристина говорит, что у Австралийцев нет своей культуры и им очень интересна Россия. Для них это совершенно другой мир.

Австралийцы думают, что они выиграли Вторую Мировую войну, но победителями, вместе с тем, считают себя и Американцы, а мы каждый год отмечаем 9 мая с уверенностью, что именно русским солдатам удалось вернуть мир. Этот пример подтверждает то, что у каждой страны свой взгляд на историю. Наш открытый разговор сейчас сделает наши страны ближе, другие культуры и обычаи понятнее. Студенты узнают, что в мире живёт много хороших ребят, которых интересует мирная и счастливая жизнь, вне зависимости от того, что говорят в новостях.