На пути к энергетике будущего

Современный мир все больше стремится к новым технологиям. Сейчас «умными» стали не только телефоны, многочисленные гаджеты, автомобили, но и целые дома. Все это создается не только с целью облегчить жизнь нам, пользователям благ цивилизации, но и с тем, чтобы уменьшить неблагоприятную нагрузку на окружающую среду, спасти экологию мира.

Сейчас по всему миру немало компаний, поддерживающих так называемые «зеленые технологии» в энергетике, транспорте и промышленности. Центральный европейский офис одной из них гостеприимно раскрыл свои двери перед группой молодых журналистов из России в рамках проекта «Париж своими глазами». Российских коллег встретила обаятельная заместитель директора департамента по связям с общественностью компании Schneider Electric Софи Суке. Гостеприимство – часть коммуникационной политики компании, а внимание к клиенту – прерогатива каждого ее сотрудника. 

salg1

Заместитель департамента коммуникаций компании Софи Суке воодушевленно общалась с русскими журналистами и с интересом слушала рассказы об их французских впечатлениях. 

Производственная компания Schneider Electric специализируется на управлении электроэнергией, создании эффективных решений в области возобновляемой энергии. По промышленной автоматизации в России компания Schneider Electric занимает пятое место. При этом по другим направлениям в стране компания – на первом или втором месте. На сегодняшний день у Schneider Electric шесть заводов в России. Всего работников на предприятиях – примерно 12 тыс. человек, при этом половина из них приходится на самый большой завод компании в мире «Электрощит», который расположен в Самаре.

salg2

Офис Schneider Electric сразу впечатляет необычной конструкцией строения и материалами. Кажется, что это огромный хрустальный шатер, расположенные на хорошо благоустроенной территории.

Специалисты компании утверждают, что разработанные ими системы позволяют управлять энергией и технологическими процессами наиболее безопасным, надежным и экологичным образом.

Вопрос экологии беспокоит сегодня многих, не только в России, но и во Франции. С приходом нового президента Эммануэля Макрона сменился кабинет министров. Именно новый президент уговорил известного защитника природы Николая Юло стать министром комплексных экологии, устойчивого развития и энергетики. При этом Юло отказал в этой просьбе трем предыдущим президентам: Жаку Шираку, Николя Саркози и Франсуа Олланду, хотя и являлся их советником.

Многие ждут, что может получиться у сменившего профессию тележурналиста на министра Николая Юло. Сейчас понятно одно: он активен, оптимистичен и имеет много свежих идей. Одна из них – ускорить переход от атомной к «зеленой энергетике», т.е. использовать солнечную и ветровую энергию, что приведет к улучшению экологической обстановки в стране. 

salg3

Сотрудник компании Schneider Electric рассказывает участникам проекта о том, как работают высокотехнологичные выключатели и какова их роль в управлении огромным оркестром под названием «умный дом».

Предложенные Schneider Electric технологии кажутся сегодня сверхсовременными, но уже завтра будут повсеместно использоваться в домах по всему миру. Участники проекта задавали много вопросов, в том числе по поводу рентабельности и окупаемости технологий. На первом этапе установки и оснащения дома это может быть не эконом-вариант, зато в процессе эксплуатации помещений бережливые системы позволяют владельцам рационально использовать ресурсы и экономить.

Штаб-квартира компании Schneider Electric в Париже – образец энергоэффективности и экологической ответственности. Компания – лидер в области накопления, хранения и учета возобновляемой энергии – smart grid. Основная задача по мнению специалистов компании – сократить потребляемую зданиями энергию. И это важно не только с точки зрения оптимизации финансовых затрат, но, в первую очередь, для сокращения выбросов углекислого газа.

Офис Schneider Electric в Париже Le Hivе был построен в 2008 году. С того времени и по сегодняшний день энергопотребление офиса снизилось почти на 50%. Здание работает благодаря большому количеству систем: распределение энергии, IT, управление освещением, отопительная система, система кондиционирования и вентиляции, система безопасности и т.д. Каждая система работает по своему протоколу, но в постоянной кооперации с другими системами. Schneider Electric внедрила конвергенцию, которая позволяет системам, разработанным независимо друг от друга, говорить на одном языке с помощью единой информационной системы и управлять ими в едином интерфейсе.

Из реализованных компанией проектов по всему миру есть довольно разнообразные. Например, перестройка и оснащение гостиниц Movenpick в Амстердаме, Mandarin Oriental в Чехии, The Ritz-Carlton в Бейджине и другие. Также компания оснастила так называемое «Птичье гнездо» на Олимпийском стадионе в Пекине, поставила выключатели для Оперного театра в Осло. В тенденциях современной «умной» энергетики оснащены также ряд больниц и домой престарелых в Европе, различные офисные и административные здания, штаб-квартиры крупных компаний и многое другое.   

salg4

Участники проекта внимательно отнеслись ко всему услышанному от специалистов компании, и казалось, задумались по поводу оснащения собственного дома подобными системами.

Schneider Electric имеет ряд сертификатов в области энергетики и экологического менеджмента. Они подтверждают роль компании в снижении выбросов углекислого газа в атмосферу и участие в борьбе за сохранение климата. 

Компания вошла в Индекс устойчивого развития Dow Jones, который является международным показателем, отражающим уровень социальной, экономической и экологической стабильности компании.

Еще в 2007 году компания первая в мире подписала Экологический пакт, обеспечивающий правовую базу для решения глобальных проблем защиты окружающей среды. Автор Пакта – нынешний министр экологии Франции Николя Юло. Так как Schneider Electric продолжает внедрять новые технологии, и ее экологическая политика смотрит в одном направлении с намерениями нового министра, в скором будущем можно ждать новую ступень успеха компании. 

salg5

Это была лишь одна из встреч, организованная Медиаконгрессом «Содружество журналистов» и «Союзом журналистов России» при поддержке ЮНЕСКО и французских СМИ. В рамках проекта участники посетили также редакции газет Le Figaro, L’Humanite, Liberation, а также французский телевизионный медиахолдинг France Televisions. 

Материал подготовилда Екатерина Салганская, все фото автора.