Говорят участники

Участиники X Юбилейного Международного Медиа-Форума молодых журналистов «Диалог Культур» о Форуме.

Владимир Познер, независимый журналист

«Единственный долг журналиста – насколько это возможно (все-таки мы люди, а не роботы) объективно, честно и полно доносить информацию до аудитории. Другого долга у журналиста нет. Аудитория сама разберется, что хорошо, а что плохо – ей не нужно это объяснять».

Микулаш Черны, редактор WatchStarMedia
Чехия

«Я хотел бы повторить заявление, которое уже озвучивал в первый день работы Медиа-Форума «Диалог Культур» во время своего второго заседания. На мой взгляд, Россия должна улучшить культурную дипломатию или же перейти к стратегии «мягкой силы».Российский центр науки и культуры в Праге – это главная площадка в Праге (да и Чешской Республики, в целом), где местные жители могут познакомиться с русской культурой. Здесь проходит огромное количество разнообразных культурных мероприятий, концертов, выставок, театральных постановок и показов. Но PR, к сожалению, оставляет желать лучшего. О программе Центра зачастую узнают посредствам «сарафанного радио». Интерьер выглядит очень бедно, складывается такое впечатление, что последние инвестиции в оборудование, мебель и т.д., а также в капитальный ремонт были вложены еще в 70-е годы. И я искренне надеюсь, что первым шагом к улучшению культурных взаимоотношений с Россией в нашей стране должен начаться именно здесь».

Исидора Данич, корреспондент Newsweek
Сербия

«Спасибо за этот шанс стать частью такого захватывающего мероприятия, благодаря которому я познакомилась с коллегами со всего мира. Эта поездка стала огромный вдохновением для меня: я впервые посетила Росси. И надеюсь, что этот визит не станет последним. До того, как посетить Вашу страну я думала, что здесь царит жесткая цензура, и я очень рада, что мое мнение оказалось ошибочным. Это уникальный и очень полезный опыт. Огромное спасибо хочется сказать всем организаторам, еще раз спасибо за все!»

Крупа Десаи, журналист, исследователь альтернативных форм медиа и искусства
Индия

«Диалог дает великолепный обзор разных культур, особенно Русской и Восточно-Европейской. Хочется отметить, что у нас было много времени для общения с коллегами в непринужденной обстановке, именно это помогло мне узнать больше о других странах. Я почувствовала, что у России и Индии, на самом деле, много общего: это и социалистическая история, и прочно укоренившиеся Азиатские традиции, а также громадный культурный потенциал. Я надеюсь, что контакты с журналистами, налаженные во время Медиа-Форума, продолжатся после моего возвращения на Родину в форме создания совместных трансграничных проектов».

Питер Кравчак, корреспондент Телевидение Ружомберока
Словакия

«Мне очень понравилась практическая конференция, спикеры (особенное впечатление произведи г-н Познер и г-жа Миятович). Также я был впечатлен вечерними показами фильмов участников из разных стран. Это действительно интересный формат, когда ты не просто смотришь уникальные работы, но и можешь поделиться своим мнением о них, рассказать о своих соображениях по тематике видео с профессиональной и личной точки зрения.  В целом, Диалог о медиа был раскрыт через темы, представленные в программе… Меня приятно удивил тот факт, что люди и правда интересуются вопросами СМИ, культуры, свободы и общечеловеческих ценностей – везде, в рамках каждого мероприятия, и это очень похвально».

Наталья Красовская, представитель центра российско-азербайджанской дружбы при межпарламентской группе.

«Старшее поколение пережило крушение СССР, с которым произошла утрата связи между государствами. Количество русскоговорящих людей всё больше сокращается. Русский язык сдает свои позиции. Интерес к русской культуре возникает, когда есть информация о ней, то есть СМИ – это тоже носители культуры. Они знакомят россиян с азербайджанской культурой – организуют яркие и зрелищные мероприятия, но чтобы пришли представители русских изданий, надо очень постараться.  Журналисты забывают, что, с одной стороны, ради рейтингов надо писать о том, что интересно аудитории, но и не забывать, что именно СМИ формируют этот самый интерес. Для нашей страны главной геополитической задачей является восстановление отношений между бывшими странами СССР. Именно мы формируем интерес читателя. Мой призыв: мы должны действовать исходя из интересов страны».

Анастасия Фролова, корреспондент информационно-аналитического портала «БалтНьюс»
Литва

«Кроме корыстного интереса политических элит Литвы есть еще и многовековая история сосуществования соседних государств. У России и Литвы есть богатая общая культура и яркие следы взаимоопыления культур. Данная конференция способствует диалогу, это большой плюс для взаимопонимания».

Вани Конджян, ведущая телерадиокомпании Сирии
Сирия

«К сожалению,  из-за событий, которые разворачиваются в последнее время, Сирию перестали воспринимать как древнее государство с богатейшей историей. Я горжусь своей страной и каждый день молюсь о мире и безопасности, о том, чтобы все это прекратилось и очень хочу, чтобы когда-нибудь подобный форум, нацеленный на налаживание межкультурного диалога, прошел именно в Сирии».

Рикардо Маркина Монтьяна, корреспондент ТВ-3
Испания

«Я лично наблюдал развернувшийся конфликт на Украине, работал сразу в 7 различных СМИ. Этим СМИ давалась одинаковая информация, однако они делали совершенно разные по идеологической составляющей репортажи. Возникает вопрос: нацелена ли вообще журналистика на то, чтобы сказать правду? Пресса, как правило, находится в руках Правительства. А я не верю в правительственную прессу. Информация не всегда дается непредвзято, таким образом, мы, читатели, зачастую получаем совсем не те сведения, которые хотел донести до нас журналист».

Нават Гасанова, представитель Таврического национального университета им. В.И.Вернандского Республика Крым, г. Симферополь

 «В начале своего пути я постоянно задумываюсь о том, какую позицию мне следует занять. И к какому выводу бы я не пришла, я понимаю, что самое главное и самое сложное в журналистском деле – быть объективным. Но что такое «объективность», понять очень сложно. Стоит ли представлять факты в чистом нетронутом виде, или их необходимо обрабатывать, добавляя свое личное мнение и понимание?»

Теодора Кларк, главный редактор Интернет-портала Russian Art&Culture
Великобритания

 «Культура может превосходить политику и возвышается над ней.  2014 год официально признан годом российской культуры в Великобритании. В мероприятиях, организованных в рамках этого года культуры принимал участие и министр иностранных дел С. Лавров. К сожалению, политика начинает вмешиваться в культурный процесс. Так, например, из-за событий в Крыму в 2015 году многие спонсоры отказались финансировать выставку «Russian Space». Хотя культура, на мой взгляд, должна приводить политиков к согласию, а не к конфликтам».