«Две страны − одна профессия»

Мир на земле во многом определяется не только доброй волей политиков, но и способностью простых людей понять друг друга. Казалось бы, при чём тут простые люди, далёкие от политических амбиций, объявления воин, производства и продажи оружия и тому подобного. Однако, замечали ли вы, что на фоне дружественных рукопожатий руководителей противоборствующих государств «люди с улицы» полны националистической ненависти? Политический проект, поначалу далёкий от чьих-либо интересов, в какой-то момент превращается в  частичку их мировоззрения, обрастая ненавистью и фобиями.

Конечно, любой вооружённый конфликт врывается в жизнь каждого, даже самого далёкого от политики обывателя. Взаимные обиды растут, порождая непреодолимое отчуждение. И свою лепту, к сожалению, вносят СМИ: острые репортажи, пристрастные геополитические анализы, защита партийных или групповых интересов — всё это можно назвать «подливанием масла» в огонь человеческой трагедии.

1Участники проекта — это та молодёжь, которой принадлежит общеевропейский мир, и которая, по моему глубокому убеждению, должна постоянно ощущать поддержку в выстраивании межнационального диалога, далёкого от пропагандистской журналистики.

Кто виноват? В условиях кризиса политического диалога между Европой и Россией аргументированных ответов никто не ищет. Для ЕС - это российская журналистика, а как иначе объяснить беспрецедентные (в контексте свободы слова) санкции, направленные против работников прессы. В России хотя и не ограничивают право на передвижение зарубежных корреспондентов, нередко видят в европейцах основных виновников конфликта. Всюду, и там и здесь, слышны слова, обвиняющие медиапространство  в пропаганде тех или иных политических взглядов. Мы настолько свыклись со средой, где царят взаимные обвинения, списывая всё на новый виток холодной войны, что часто не замечаем возможности простого человеческого диалога, в том числе выстроенного на профессиональной этике. И в контексте этого я хотел бы особо отметить помощь ОБСЕ, которая поддержала совместный проект работы российских и украинских журналистов. Это – неполитическое сотрудничество, профессионально направленное на создание высококачественной медиапродукции от фото до мультмедиа и документалистки. 

5

Как проходила первая встреча?  Все выглядело иначе, чем у «взрослых», умудрённых опытом журналистов.  Расселись вперемежку, нарушая этикет двухсторонней встречи, сопровождали зевками длинный официальный доклад о проблемах работы австрийской комиссии по жалобам на прессу. Дружно  поддержали идею создания совместных сюжетов не о политике, а о жизни простых русско-украинских семей, разделённых гражданской войной.  Не расставались и в минуты досуга: даже ночью, под проливным дождём, пошли смотреть памятник советскому воину в Вене.

Работая вместе, русские и украинские ребята проявили лучшие человеческие качества: в начале своей профессиональной карьеры прониклись  взаимоуважением друг к другу и просто подружились. И если где-то и возникали споры, то они не выходили за рамки определения профессиональных критериев. Увлечённые работой молодые люди не задумывались о том, кто где живёт, их интересовало лишь качество финального результата. 

2

Конечно, не всё проходило гладко: по ходу развития проекта шла постоянная корректировка тематики и состава творческих групп. Однако важно то, что встреча в Вене состоялась, и первые образцы совместной работы свидетельствуют об огромном потенциале дальнейшего расширения тематики совместных работ. Они могут занять особое место в мировом информационном пространстве как образец нового типа выстраивания русско-украинских отношений в медиапространстве. Помощь молодёжи в создании Интернет-портала, где будут размещены первые проекты и последующие за ними репортажи нового образца, станет лучшим доказательством нашей заинтересованности в миротворческом процессе.

3

Ашот Джазоян, Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь союза журналистов России:

Для меня  важной составляющей проекта является возможность теле- и Интернет-распространения творческих материалов, созданных молодыми журналистами, как позитивный пример сотрудничества украинских и российских коллег. Я уверен: в Вене нам удалось достичь новой ступени взаимопонимания между украинской и русской профессиональной молодёжью.  Это стало возможным благодаря рождённому в процессе совместной работы доверию. И несмотря на клеветнические измышления вокруг нашей акции, которые распространяли  некоторые старшие товарищи, этот проект, скорее всего, станет поводом для переосмысления происходящих событий. Несомненно и то, что дальнейшие шаги в реализации проекта создадут большие возможности, способные повлиять  на дальнейшее конструктивное развитие взаимоотношений медиа двух стран, зародится новая модель  будущего межнационального профессионального  общения журналистов построенного на взаимоуважении, взаимопонимании, желании выслушать друг друга и, что важно сегодня, работать друг с другом.

4

Участики проекта:

Дарья Вьюгина - Москва, Россия
Игорь Ефимов - Черкассы, Украина
Кристина Синичкив - Николаев, Украина
Юрий Чмиль - Ивано-Франковск, Украина
Дарья Сметанко - родилась в Мелитополе, учится и работает в Одессе, Украина
Ярославна Чернова - Тюмень, Россия
Сергей Томиленко - первый секретарь Национального союза журналистов Украины
Ашот Джазоян - секретарь Союза журналистов России
Яна Коломиец - Москва, Россия
Анна Григорьева - Солнечногорск, Россия
Кирилл Тарасов - Москва, Россия