В рамках встречи министров иностранных дел 9 декабря 2016 года прошел форум в Гамбурге, организованный ОБСЕ и посвященный диалогу в международной журналистике. Во время этой встречи состоялся разговор молодых журналистов из России и Украины, который открыл директор Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фране Мароевич.

В рамках этого разговора выступали различные спикеры, среди которых были как представители ОБСЕ, так и молодые журналисты со своими старшими коллегами, участвовавшие в различных международных проектах. Участники поднимали различные вопросы в рамках заявленной темы, рассказывали о своем профессиональном опыте. Секретарь Союза Журналистов России и руководитель совместного русско-украинского проекта о Боснии Ашот Джазоян говорил о том, что язык санкций в журналистике не приемлем, что единственный путь к решению международных проблем – это честный диалог, и призвал всех участников форума к открытому диалогу с российскими журналистами. И.о. председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал об особенной важности подобных проектов в современном мире, где происходит очень много различных межнациональных конфликтов, которые требуют скорейшего разрешения. Участники проектов – Дина Сметанко (Украина), Анна Шклярова (Россия) рассказывали о том, каким образом они находили общий язык друг с другом и как выстраивали единый вектор совместной работы.

После обсуждения всех вопросов был представлен трейлер фильма о Боснии и Герцеговине, который вызвал аплодисменты в зале. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович поблагодарила участников проекта за работу и отметила их высокий профессиональный уровень, а также предложила показать фильм о жизни Боснии на международном фестивале в Сараево. Ашот Джазоян выдвинул встречное предложение представить фильм в Европарламенте, а также сообщил о том, что по итогам совместной работы молодые журналисты из России решили вступить в федеральный Союз журналистов и твердо связать свою жизнь с выбранной профессией.

В рамках нашей совместной работы русских и украинских журналистов главной задачей было показать, как сейчас живет Босния и Герцеговина. Мы брали видеоинтервью у представителей различных социальных групп (депутаты, военные журналисты, духовенство, работники университетов, простые граждане; также нам удалось поговорить с внучкой бывшего президента Югославии Иосифа Броз Тито Светланой). Мы спрашивали у них о том, как на их взгляд, сейчас живет страна, есть ли у нее будущее, и если да, то какое. Наша работа стала для нас не просто очередным журналистским проектом – мы по-настоящему сплотились, сработались и, таким образом, показали пример результативного взаимодействия и честного, открытого сотрудничества.

Наш русско-украинский диалог продолжился и во время работы над данным репортажем; нам было приятно вспомнить и обсудить самые запоминающиеся моменты нашей поездки, высказать собственное мнение о международных проектах в журналистике вообще.

Впечатления участников проекта:

 Александра Синева, фотожурналист (Россия):

Любые проекты, проходящие под эгидой ОБСЕ – это отличная возможность для журналистов не только показать себя, но и значительно улучшить уровень профессионального мастерства. Кардинальная смена обстановки, четко и грамотно поставленная интересная задача, международное сотрудничество, возможности для самостоятельного творчества - все эти факторы как нельзя лучше способствуют тому, что молодые журналисты учатся работать в реальных условиях сбора, переработки и выдачи информации.

 Что касается меня, то данный проект прежде всего помог мне обнаружить свои слабые стороны в журналистике и определить точный вектор будущей работы над ошибками. И если мне улыбнется удача еще раз стать участницей похожей программы, то, надеюсь, в следующий раз я буду "на высоте" по всем параметрам.

 Анна Шклярова, журналист (Россия):

Проекты, подобные тому, в котором мы участвовали, безусловно, очень важны. Нужно учиться критически осмысливать то, о чем пишут в медиа, учиться анализировать предлагаемую информацию, стараться всегда быть объективным. «Две страны – одна профессия» - как раз тот проект, который предоставляет молодым журналистам отличную площадку для профессиональной практики. Важно самим ездить в другие страны, общаться с разными людьми, принимать участие в международных проектах, и, таким образом, расширять собственные границы, как профессиональные, так и личностные. Нужно смотреть, как работают старшие состоявшиеся коллеги, перенимать их опыт, понимать, как организовывается и что включает в себя их труд. Я рада, что в рамках проекта получила большой и интересный опыт подобной работы, познакомилась с большим количеством профессионалов из разных стран, подняла свой профессиональный уровень на новую планку.

 Маргарита Карпенко, журналист (Украина):

Данный проект стал для меня отличным опытом работы в команде, помог повысить мне свой профессиональный уровень, получить необходимые знания для дальнейшей деятельности. 

Работа в условиях конфликта всегда непростая. Мы смогли понять это на примере съемок в Боснии и Герцеговине, где удалось узнать не только условия жизни обычных жителей в настоящий момент, но и понять, как непросто приходилось боснийским журналистам во время войны 1995 года освещать происходившие в стране события. Лично мне наша работа помогла глубже и яснее понять те стандарты и принципы, по которым должны работать журналисты в условиях международного сотрудничества.

Ольга Кармадонова, режиссер монтажа(Россия):

Мне было по-настоящему интересно участвовать в этом проекте, познакомиться с жизнью Сараево, увидеть колорит этой страны, послушать боснийскую речь и музыку, пусть только в процессе пост-продакшн. Для меня, как для режиссера монтажа, Босния и Герцеговина показалась очень ярким и необычным местом. Страна – это прежде всего люди, которые в ней живут, со своими традициями, историей, взглядами. Народ Боснии межнационален, межконфессионален – ему очень важно находить точки соприкосновения и обращать внимание в большей степени не на различия, а на то, что его объединяет.